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Fideua フィデウア

スペイン料理のお店で働いていたのでパエリアは日常でしたが、このパスタを使ったパエリアは初めて。魚介の旨みがすごいので水と少しの塩だけで十分です。
オーブンに入れなくて良いのでキャンプ料理にもいいですね。

材料(2〜3人分)
パスタ(スパゲッティーニ) 120g
いか 1ぱい
有頭エビ 4〜5匹
あさり(砂抜きしたもの)100g
パプリカ(赤)1/2個
さやいんげん 6本
トマト大1個
にんにく(みじん切り)1片
玉ねぎ(みじん切り)1/2
水3カップ+サフランひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
レモン1個分

1.パエリア鍋にオリーブオイルとエビを入れて炒めてエビは一旦取り出す。
2.1の鍋ににんにくを入れて弱火にかけ香りを出して中火にして玉ねぎ、パプリカ、さやいんげんを加えて炒める。
3.3cmの長さに折ったパスタを2の鍋に加えて馴染ませてから取り出しておいたエビとあさり、イカを加え、サフランを合わせた水を3回ぐらいに分けて加える。
4.最後強火にして、鍋底がチリチリと言って汁気を完全にとばして完成です。くし形に切ったレモンを添える。
※通常は魚介の出汁を加えて作りますが、魚介の旨みがすごいので、水と少しの塩だけで十分です。

取り分け皿は野口悦士さんの輪花皿。

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#日々の器と料理

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