見出し画像

アボカドと自家製のりの佃煮

東京で人気のお店「高太郎」さんのレシピ本の中にあるのりの佃煮はお刺身にのせたり野菜に混ぜ合わせたり、色んなアレンジが出来そうです。

材料
焼きのり 全形10枚
A
濃口しょうゆ180ml
水180ml
みりん90ml
砂糖20ml
昆布2g

鰹節 20g

1.焼きのりをちぎる
※煮る時間が短いのでなるべく細かくちぎって舌触りをよくします。

2.鍋にAを入れて火にかけ、中火で10分程煮る。
昆布が開いてきてだしが出てきたら火を止め、鰹節を加えて10分程おき、ペーパータオルで擦す。

3.2を鍋に戻して火にかけ、沸騰したら1を加え、好みの固さになるまで中火で煮る。
※火を入れすぎて固くならないように気をつけてください。


器は馬場勝文さん。
今月28日からクラシノモトで馬場勝文さんと工房イサドさんの個展がはじまります。
30日(日)はクラシノモト10周年のイベントにあわせ下の焼鳥屋で12時から昼飲み営業致します。普段のメニューにはないお料理がカウンターにずらりと並ぶ予定ですので、お時間あえば是非ご来店ください。

クラシノモト
馬場勝文 工房イサド 2人展
10/28〜11/5
馬場さん在廊日 28日
12時〜17時

#クラシノモト
#馬場勝文
#工房イサド
#器
#日々の器と料理

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?