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オクラとゴーヤーのエスニックサラダ
夏になるとゴーヤーやオクラが食べたくなります。
ピリ辛のエスニックなソースと野菜の苦味がとてもよくあいます。ビールのおつまみにどうぞ!
材料
ゴーヤー1/2
オクラ3本
エスニックソース
ナンプラー25g
にくにくすりおろし2g
はちみつ15g
酢25g
塩1g
三温糖3g
一味唐辛子2g
胡麻油25g
ラブパクソース30g
※ラブパクソースなしではどうしても分離してしまうのでラブパクソースで繋ぐイメージです。もし、あれば入れて頂けるとより美味しくなりますが、なくても大丈夫です。
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1.ゴーヤーは半割にして種をとり、オクラ はガクとヘタの部分をそうじして、鍋にお湯を沸かし塩を入れて1分程茹でて氷水に落として色止めします。
※鍋が小さすぎると仕上がりも変わってくるので、少しゆとりのある鍋で茹でてみてください。
※下茹での時に少し塩味を含ませたいので、目安は海水ぐらいの塩加減で茹でます。
2、エスニックソースの材料をボウルにすべて入れてよく混ぜて、水気を拭き取った1をお皿に盛り、ソースをかけてナッツを上から散らします。
器は寺田昭洋さんのプレート黒6寸皿。
釉薬に素地の土を混ぜているのでザラッとした質感が特徴。野菜の綺麗な色がとても映える器です。
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