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自家製ベーコンエッグ

自家製ベーコンエッグ。
少し時間はかかりますが、やってみると意外と簡単に出来ます。自分で作ったベーコンはまた格別です。

材料
豚バラブロック 1K
塩16g
黒コショウ 適量
桜のチップ カップ3

1.バラ肉に串で何箇所か穴をあけて塩、コショウを振り手でしっかりなじませてラップで包み冷蔵庫に3日間置く。

2.鍋にお肉入れてかぶるくらいの水を加え、肉が浮いてこないようにキッチンペーパーで覆い中火にかける。沸いたら火を止め冷めるまで待つを1時間に3回繰り返し、バラ肉にじんわりと火を入れる。茹で上がったらバットにあげておく。

3.燻製器もしくはフライパンに桜のチップを入れて強火にかけ、煙が立ったら脂を下にして置き蓋をして弱火にする。目安両面15分程。全面飴色になるまで。

4.燻製が終わったらアルミ箔でバラ肉をしっかり包む。燻製の香りがお肉に沈着し、しっとりした状態になる。

※ポイント
●お肉に穴を開けることにより、塩が奥まで染み込みます。
●茹でる時は肉をグラグラ煮立たせず、沸いたらすぐ火を止める。火加減は中火ぐらい。強火でボコボコ沸かしてしまうとお肉の繊維が固まり仕上がりが固くなってしまいます。
●仕上げにアルミ箔で包む事で、しっとりハムのような仕上がりになります。

  1. 器は二井内覚さん。
    今週の19日(金)からクラシノモトにて個展が始まります。

    【竹下努 二井内覚 二人展】

    5/19〜5/25
    会期中無休
    12時〜17時
    是非手に取ってご覧下さい。
    会期終了後オンラインも予定しており、詳しく日程は後日ご連絡致します。

    #クラシノモト
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    #ベーコンエッグ
    #器
    #日々の器と料理

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