マガジンのカバー画像

野菜料理

56
野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

にんじんのハーブマリネ

にんじんのハーブマリネ

料理家ワタナベマキさんのレシピ。
ピーラーで剥いたにんじんにローズマリーやアンチョビを刻んでマリネしたもの。お店ではシリシリにしてますが、やり方で食感や味わいも変わってくるのでおもしろいです。

材料
人参1本
※マリネ液
ローズマリー1枝
アンチョビ(フィレ)2枚
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

パルミジャーノレッジャーノ20g
粗挽きこしょう 適量

1.人参はピーラーで皮を剥

もっとみる
もりもりサラダ

もりもりサラダ

お店の残りものでもりもりサラダ(まかない)。キャロットラペ、みょうがのマリネ、生姜のナムル、きゅうりの浅漬け、生ハム、トマト、チーズなどなど。
酸味や旨味、食感など色んな要素を重ねると楽しく美味しいですね。ドレッシングもほんの少しですみます。
器は馬場勝文さんの白磁。
あえて形が整ってない所がまた雰囲気があってとても気に入ってます。
#クラシノモト #馬場勝文 #器 #もりもりサラダ
#

もっとみる