マガジンのカバー画像

家庭料理

66
家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

夏のちらし寿司

夏のちらし寿司

まぐろは漬けにして、みょうが、きゅうり、大葉あさつきをちらしました。色んな味わいと食感があるといいですね。

材料(4人分)
※まぐろの漬け
まぐろ(サク) 200g
醤油、みりん 各大さじ2

熱々ご飯 2合分

※すし酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ11/2

A
白いりごま 大さじ2
新生姜 (みじん切り) 2片分
小ネギ (小口切り)4本分

※薬味
みょうが 3本
大葉1p

もっとみる
薬味たっぷり豚しゃぶサラダ。

薬味たっぷり豚しゃぶサラダ。

みょうが、新生姜、カイワレ、大葉をふんだんに使った豚しゃぶサラダ。胡麻油と塩だけでも十分美味しいですが、ポン酢と胡麻油をあわせてドレッシングにしてあわせると更に深い味わいになります。

材料(2人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g

※薬味
大葉 10枚
みょうが3本
新生姜 大1片
小ネギ40g
カイワレ1p

※ポン酢ドレッシング
ポン酢30g
胡麻油15g
塩1g

1..鍋に1.5

もっとみる
ぶっかけピリ辛とろろ納豆

ぶっかけピリ辛とろろ納豆

3つのねばねば食材をコチュジャンやごま油などで味つけした韓国風の和え麺。国産のオクラも来月あたりから出回りますし、暑くなるこれからの季節にいいですね。

材料(1人分)
そうめん1束 50g
ひきわり納豆1パック
長芋 30g
オクラ2本
きゅうり1/4
卵黄1個

A
コチュジャン 小さじ1 (6g)
濃口醤油 小さじ1(6g)
ごま油小さじ1(6g)

めんつゆ(市販)20ml

1.長芋は皮

もっとみる