マガジンのカバー画像

家庭料理

66
家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

ふろふき大根とゆずみそ

ふろふき大根とゆずみそ

材料(2人分)
大根5cm×2個

※ゆずみそ
田舎みそ70g
砂糖10g
ゆずの皮(みじん切り)5g
みりん 大さじ2
水 大さじ3

ゆずの皮(せん切り) 少々

作り方
1.大根は皮をむいて面取りする。
水に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして竹串がスーッと通るまで約90分ほど茹でる。
※大根は厚めに切り、時間をかけてじっくりと中まで火を入れること。茹でる時に米大さじ1を入れると、アクが抜け

もっとみる
ロールキャベツ

ロールキャベツ

急に冷え込んできたのでロールキャベツ。
今回はスパイスを効かせた大人の味です。
焼き鳥屋のオススメ限定で提供致します。

材料
キャベツ1玉
あいびきミンチ 400g
塩 4g
黒コショウ 適
トマトケチャップ 大さじ1
オールスパイス2g

A
バター20g
玉ねぎ1個
人参1/2
セロリ1/3

1.Aの野菜をすべてみじん切りにする。
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、みじんにした野菜を

もっとみる