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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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2022年10月の記事一覧

さわらの味噌焼き

さわらの味噌焼き

以前作った豚のみそ焼きをさわらで代用。
西京焼き程の甘さはなくすっきりとした味わいになりました。

材料
さわら 8切
A
白みそ 150g
酒40g
三温糖40g

1.サワラに軽く塩して30分置いてペーパーで水分を拭きとる。※魚の余分な水分と臭みをとる為

2.Aをあわせ、1のサワラにまんべんなくぬります。2〜3日漬け込む。

3.水で洗い流し、水分をしっかり拭き取り。
魚グリルやフライパンで

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エビピラフ

エビピラフ

鳥羽シェフのレシピで紹介している万能米で作れば簡単パラパラ。炒飯にも使えて知っておくと何かと便利です。

材料(2〜3人分)
パプリカ(赤、黄) 1/2ずつ
ピーマン2個
玉ねぎ 1/2
マッシュルーム4個
エビ1p 8匹(殻を剥いて背ワタをとったもの)
バター10g

※万能米
洗わない生米 250g
鶏だし 300g
(顆粒だし小さじ2を溶かしたもの)
醤油5g
サラダ油10g

1.万

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豚のみそ漬け

豚のみそ漬け

簡単でみそのおいしさが肉のすみずみまでしっかり。レモンと大根おろしがよく合います。
これは焼鳥屋のメニューで応用出来そう。
漬けて2日目が食べごろです。

材料(2人分)
豚ロースステーキ用 2枚
A
酒40g
三温糖 40g
みそ 100g

1.豚肉の水けをふき、筋を包丁で切っておく。

2.Aを混ぜ合わせ、1の両面にぬり、保存容器に入れ、冷蔵庫で2日おく。

3.みそを洗い流して、水気をふ

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