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デザート

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デザートのレシピとポイントをまとめてます。
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#スリップウェア

イチジクのキャラメリゼ

イチジクのキャラメリゼ

紀窯 中川さんのスリップ豆皿。
1つ1つスリップ模様が違うので選ぶ楽しみがあります。

残ったイチジクで白和え。
がしかし、イチジクの甘みが足りなかったのでキャラメリゼにしてデザートにしました。
白和えは豆腐を使わずマスカルポーネをベースにしてます。

マスカルポーネ1p
クリームチーズ30g
生クリーム20cc
塩1g
を混ぜ合わせたもの。
キャラメリゼしたイチジクにはよくあうと思います。

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安納芋のキャラメリゼ

安納芋のキャラメリゼ

安納芋のキャラメリゼ。
蒸した安納芋の表面に砂糖をまぶして焦がしました。大学芋みたいな感じですが、表面のみを炙ってるので、より芋そのもの味を感じられると思います。

※蒸した安納芋を輪切りにして砂糖をまぶしてバーナーであぶり焦がします。バーナーがなければ火で温めたスプーンでも表面を焦がす事は出来ます。

器は紀窯、中川紀夫さんのスリップウェア。クラシノモト店頭に中川さんのスリップウェアが並んでおり

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