マガジンのカバー画像

デザート

16
デザートのレシピとポイントをまとめてます。
運営しているクリエイター

#真砂真砂子

バナナケーキ

バナナケーキ

材料を混ぜ合わせるだけの簡単ケーキ。
カステラなような食感で1日寝かせると味が締まり美味しいです。

材料(直径18cm丸型1台分)
バナナ 2〜3本(210g)

A
卵3個
グラニュー糖 170g

B
薄力粉 165g
ベーキングパウダー 8g

C
牛乳50g
バター30g

ラム酒 お好みで

1.バナナは粗く潰す

2.ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
Bをふるい合わせたものを

もっとみる
レモンのパウンドケーキ

レモンのパウンドケーキ

若山洋子さんのレシピ。
焼き上がりにレモンシロップをたっぷりかけるのでしっとりとした仕上がりになります。

材料(18cm×8cm×6.5cmのパウンド型1台分)
レモン 1個

※生地
卵 2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 3g
プレーンヨーグルト 大さじ3
無塩バター 100g
グラニュー糖100g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおりし 少々

※レモンシロップ
グラニュー糖 2

もっとみる