マガジンのカバー画像

中華、エスニック料理

22
中華料理とエスニック料理のレシピをまとめてます。
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

プリプリエビチリと自家製ベーコンの炒飯

プリプリエビチリと自家製ベーコンの炒飯

えびは片栗粉と酒で揉み込んで下茹でする事で臭みが取れます。処理したえびにチリソースを絡めるだけ。炒め過ぎなくて良いのでプリプリの食感に仕上ります。炒飯は冷やご飯を事前に洗っておくと簡単にパラパラになります。

※プリプリエビチリ
材料
ブラックタイガー 9尾(約200g)
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
にんにく、生姜(みじん切り) 各少々
片栗粉、酒 各適量
A
トマトピューレ 大さじ3
トマトケ

もっとみる
ベトナム風あえ麺

ベトナム風あえ麺

冷蔵庫に残った半端の野菜を使い切りたい時には便利です。ざっくり切って並べて、ライムとパクチー仕上げにヌクマムとごま油を1:1であわせたドレッシングをかけ、よく混ぜて頂きます。
数種類の野菜を盛り付けた方が、混ぜあわせた時に色んな味わいを楽しめるので良いと思います。

今回使用した野菜
●キャロットラペ
●紫キャベツマリネ
●もやしナムル
●きのこソテー
●みょうが浅漬け
●オクラ 茹でただけ

もっとみる