マガジンのカバー画像

2022年の軌跡

99
1日1エッセイを続けてみたいと思います。頑張ります!
運営しているクリエイター

#思うこと

【57日目】少しだけワインの話(2)

こんにちわ。スミラです。 本日も少しだけ。ワインのお話をします。 皆さん。イオンとか百貨…

【62日目】あなたは誰ですか?who are you?

こんにちわ。スミラです。 今回は、チームビリディングの過程において、あなたは誰ですか?と…

【61日目】ファーストコミュニケーションツール

こんにちわ。スミラです。 本日は、コミュニティで久々のオフライン会がありまして、その中で…

【60日目】子供との大切な時間をキープするために決めている1つのこと

こんにちわ。スミラです。 本日は日記です。全然子供との時間を捻出できていない自分がいる中…

1

【59日目】少しだけワインの話(4)

こんにちわ。スミラです。 本日もワインについてお話をさせて下さい。 ワインの価格変動って…

1

【58日目】少しだけワインの話(3)

こんにちわ。スミラです。 本日も少しだけワインのお話です! 今回は色々と知った内容を共有…

1

【56日目】少しだけワインの話(1)

こんにちわ。スミラです。 本日は、最近興味が出ているワインについて、少しだけお話をしたいと思います。と言うのが、ワインの奥が深すぎて、たくさん伝えたいことがあることが分かりましたので、何本か記事を連続投稿したいと思います。 赤ワインは肉? なぜみんな赤ワインだと肉!と言うイメージがあるのか。ご存知でしょうか。赤ワインに含まれるタンニン(ブドウの皮や種に多く含まれるポリフェノールの一種)によって、赤ワイン特有の渋味のもととなる成分があり、このタンニン由来の渋味が、肉の旨味や