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りんご飴

りんご飴専門店のりんご飴を食べた。

祭りの屋台にあるようなりんご飴とは違って、りんごがみずみずしくておいしいのだ。

一口かじると同時にパリッとした飴の食感とシャクっとしたりんごの食感があって、すぐに飴の砂糖の甘味とりんごの果実的な甘みが層になって口いっぱいに広がる。

異なる食感と異なる甘みが次々と口の中を楽しませるわけだ。

考えてみると、りんご飴というのは不思議な食べ物である。

飴が表面を覆うものの、りんごはりんごのままである。飴とりんごは交わらずそのままお互いの領分を守っている。

りんごと同時にりんごの表面の飴をかじるとき、咀嚼するたびに、りんご飴というお菓子/デザートの経験は完成していく。

そもそもお菓子なのか?デザートなのか?

瞬間的な食感と継続的な味覚の存在。

なんだか興味は尽きない。


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