ダイエット中でも罪悪感なく食べれるケーキとムースの作り方‼️
今回は、きなこ、豆腐、卵を使ったヘルシーで美味しいダイエットスイーツのレシピをご紹介します。低カロリーで栄養満点なので、ダイエット中でも安心して楽しめます。
きなこ豆腐ケーキ
材料
絹ごし豆腐:150g
卵:2個
きなこ:50g
はちみつ:大さじ2(お好みで調整)
ベーキングパウダー:小さじ1
作り方
1.下準備
オーブンを170℃に予熱します。
型にクッキングシートを敷きます。
2. 豆腐を水切り
絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りします。軽く押して余分な水分を取ります。
3. 材料を混ぜる
ボウルに水切りした豆腐を入れ、
泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
- 卵を加えてさらに混ぜます。
4. きなこを加える
きなこ、はちみつ、ベーキングパウダーを加えて、均一になるまでよく混ぜます。
5. 型に流し入れる
用意した型に生地を流し入れます。
6. 焼く
予熱したオーブンで約30~35分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
7. 冷ます
焼き上がったら、型から取り出して冷まします。冷蔵庫で冷やしてから切り分けると、味がなじんで美味しくなります。
きなこと豆腐のムース
材料
絹ごし豆腐:200g
きなこ:30g
はちみつ:大さじ2(お好みで調整)
ゼラチン:5g
水:大さじ2
作り方
1. ゼラチンをふやかす
ゼラチンを大さじ2の水にふやかしておきます。
2. 豆腐を滑らかにする
絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
3. きなこを加える
きなことはちみつを加えて、均一になるまでよく混ぜます。
4.ゼラチンを溶かす
ふやかしたゼラチンを電子レンジで約10秒加熱し、完全に溶かします。
5.ゼラチンを混ぜる
溶かしたゼラチンを豆腐ときなこの混合物に加え、手早く混ぜます。
6. 型に入れる
ムースの生地をカップやグラスに流し入れます。
7.冷や
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
8.仕上げ
お好みできなこを振りかけたり、はちみつを少量かけたりして仕上げます。
どちらのレシピも簡単に作れて、美味しくダイエットを続けるのにぴったりです。是非お試しください!
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