見出し画像

伊藤さんの美味しいコロッケの秘密

コロッケが好きで、週に一度は食卓に上がる

お肉屋さんで、揚げながら売っているコロッケが好きだ

お肉屋さんは、以前はたいてい商店街に一軒はあった
ところが近所の商店街は、店主の高齢化、後継者不足で閉店
もう一つの商店街も、店主が亡くなり閉店

そして、ようやく辿り着いたのが隣の駅にある伊藤精肉店

ここのコロッケが美味い
もちろんメンチカツも食べると肉汁ジュワッと美味い

コロッケは、何が美味いって、独特の甘さがある
何もつけなくても美味い

その秘密は、原材料のジャガイモにある

このコロッケで使っているジャガイモ
実は1年間貯蔵して熟成させたものを使っている
熟成させると、甘味も増すらしい

コロッケ150円
メンチ 190円
最高のご馳走だ

もちろん肉屋さんだからお肉も美味い
最近は、他では肉を買わなくなった

ずっと続けてほしい街のお肉屋さんだ

左がコロッケ
右がメンチカツ

今日もお付き合いいただき、ありがとうございます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?