家賀再生プロジェクト/にし阿波:徳島つるぎ町貞光 世界農業遺産・傾斜地農耕システム
にし阿波ブランド認証 藍粉(藍の生葉から乾燥粉末)を通じて家賀やにし阿波の魅力をお伝え…
記事一覧
藍入りバーガー!?
藍の粉をバンズに練り込みました!
しかも、藍の粉は、世界農業遺産 傾斜地農法システムで栽培した。
食藍 徳島県の脇町にある。 リンクポイント SAIRAI
藍の風味と合わせてどうですか?
徳島新聞社様に取材いただきました。
https://www.topics.or.jp/articles/-/359614
仕込みがあるので、事前予約の上 食べに行かれますと助かります。
お店の詳細につ
藍入りのソーメン ご存じですか?
藍の葉を乾燥粉末を、徳島の半田ソーメン(手延べ麺)に練り込みました。
世界農業遺産 傾斜地農法システムで作った食藍(正真正銘の藍)
倭麺工房様が製品化に成功し、一般販売を開始しております。
インターネット販売を通じてお届けできます。
半田手延べ麺は、ソーメンとうどんの間の太さになるので温めて食べても伸びにくく食べやすく食感が独特です。
藍の粉と合わせることで、さらに独特のハーモニーを醸し出していま
世界農業遺産 傾斜地農法システムで作った 藍が復活 藍粉(アイコ)/家賀再生プロジェクト
徳島と言えば、藍 実は藍がとある地域で復活を遂げました!
しかも、世界農業遺産に認定された にし阿波の地域
にし阿波ブランドにも認証された。
傾斜地農法システムで藍の栽培に成功
2年目は、何と自生まで。
藍の葉を乾燥粉末化することで、食藍として色んな食材と混ぜることができます。
良かったらホームページも出来たので見てください。
家賀と言う地域で(カゲジ)になります。
実は、水やりも不要 農