見出し画像

【振り返りレポ】新発田伝統の 「麩」づくりに挑む卒業生、宮村さんインタビュー 敬和キャンパスレポ Vol.188 20230512

番組内容をもう一度聞いてみる、
「敬和キャンパス振り返りレポ」

今回は5/12放送の
新発田伝統の 「麩」づくりに挑む卒業生、宮村さんインタビューをお届け。

家業の宮村製麩所で、新発田伝統の「新発田麩」 をはじめ、さまざまな麩づくりの修行に取り組まれています。

麩を使ったスイーツ、「麩まんじゅう」や、麩を使った斬新な料理レシピのお話などもうかがっています。MCは宇賀田と宮路。

番組内容はこちら↓

【リスナーの反応】

番組内容について

  • 全体的に話し方に抑揚があって良かった。 

  • 宮村さんの麩作りに対しての思いに踏み込んでインタビューしていて、ドキュメンタリーのようなリアリティがあると感じた。

  • MCの先輩方がハキハキ話していていいなと思った。

  • 6分16秒の、水もどしについて、スルーせず突っ込んでいてよかった。

  • 6分47秒の押し麩についてや、7分4秒の新発田麩と押し麩の味の違いなど、リスナーの目線で気になる部分をどんどん聞けていてよかった。

改善点

  • 所々BGMが途切れている!?

  • 少し分かりにくい部分があった。

  • 10分12秒の時話の終わり方が急であった。

Podcastの他にも、
エフエムしばた(76.9Mhz)で毎週金曜日21:30からも放送しています。ぜひ聴いてみて下さい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?