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Keitaroast Registry

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自分の仕事に対する考え方や姿勢、 コーヒーに対する向き合い方を備忘録として記録していってます。
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#LiLo

ガイドラインとルール

※2018年12月に記載 コーヒーにはルールがない。 世界には 色んな焙煎方法があり 色んな抽出法があり 色んな飲み方があって 色んな好みがある。 最新鋭の何千万円もする焙煎機で焙煎された Cup Of Excellence受賞の豆もコーヒーだし、 コーヒー豆生産国であるエチオピアで 1000年以上前から伝統的に今も行われている カリオモンというコーヒーセレモニーでは、 鉄鍋で生豆をかなりの深煎りまで煎り 湯で煮立たせて飲む。 どちらも紛れも無いコーヒー。

好き変わり

僕は20年以上前から 元々コーヒーが好きだったが、 今の好きとはまるで違う 「好き」だった。 コーヒーはガツンとした苦味があって チョコレートやミルクと相性良く オトナの味というイメージがあり、 背のびして飲んでいたかもしれない。 苦味のおかげで 目が冴えた気がしていたから 勉強する時のお供だったけれど、 大体2杯も飲むと 胃もたれしてくるから ちびちび飲んでやり過ごしていた。 ビックリする量 加糖されたコーヒーを ドカドカ飲んで コーヒーおいしい と感じようとしていた

オモチャをつくる

小さな頃、 シルバニアファミリーで 遊ぶのが好きで、それこそ 人形達の耳がちぎれるくらい 遊び倒した。 他にもガン消し等の人形を与えると、 その人形のフォルムに応じた 人物設計を綿密に行い、 各種の関係性や背景なども考えて ストーリーを作っていた。 粘土を与えても ずっと何かしらこねていたし ゲームを与えようものなら、 止めなければずっと寝ないで やっていたほど。 とにかくオモチャで遊ぶことが得意だった。 その後 オモチャを自分で作りたいな と思った時期もあり、 ゲー

アメリカーノ

今でこそなかなか まとまった時間が取れず 回れていないが、 昔はよくコーヒーショップを巡って コーヒーを飲みまくっていた。 1日5店舗なんてざらだし、 多い時は10店舗、 LiLo Coffee Roasters グランドオープン前に 東京コーヒー視察に行った時は、 1日20店舗まわったこともある。 これはさすがに僕の目が まわってしまったが、 1日にまとめてしまった方が 違いもわかりやすいしよかった。 こういう複数店舗を 一気にまわる時に、 僕は必ず アイスアメリカー

アップデート

iPhoneのOSやアプリのアップデート。 色んな人にどうしているか聞いてみると 三者三様面白くて、 とにかく何でもかんでもアップデートする人、 慎重に吟味してから自分で納得出来たら アップデートする人、 とにかくなかなかしない人。 どれもそれぞれ理由があって ちょっとそこにその人の 性格なんかも見え隠れして興味深い。 つい最近、 コーヒーの抽出法を 見直す機会があった。 これまでタブーとされていたことを 改めて試してみたり、 他の人たちが淹れている方法を そのまま真

「毎日コーヒー飲みますか?」

ふと何気ない会話の中で お客様から 「毎日コーヒー飲みますか?」 との言葉。 一瞬、不意をつかれた感じになったが もちろん毎日飲むので それを伝えると、 ものすごく驚かれたご様子。 「ええっ?!毎日飲むんですかっ?!」 そのことに驚きながらもそこから、 そのお客様のこれまでの コーヒーとの付き合い方を伺いつつ、 お互いのギャップを埋めていく会話。 お客様のコーヒーに対するイメージ、 僕がなぜ毎日飲む様になったか、 コーヒーの成分や効能の話、 メリットとデメリット、

日常を綺麗に彩るために

祝日。体育の日。 超快晴。ドピーカン。 気持ち良い天気の中 いつも駆け抜ける道から キンモクセイの香りがして 秋の訪れを感じる。 常連のお客様とバッタリ会い、 一緒にいたお子様から めちゃくちゃ元気にあいさつされて 嬉しい気分になる。 店に着くと リナちゃんから 「ニュークロップのエチオピア めちゃくちゃ良い香りですー!」 と幸せそうな声。 僕も嬉しくなってLabに向かい 新しい生豆の香りを感じてみる。 まず感じたマスクメロンの香り。 ずっと鼻を近づけている

やりたいことやって生活すると。

10/1。 コーヒーの日。 世界中で10/1はコーヒーの日だ と定められているから この日の前後は世界各国いたる所で コーヒーのイベントが開催されている。 たのしい時期。 僕たちも今年は特に 色んなイベントに 関わっているし、 僕自身色んな所で 焙煎したり抽出したり。 うれしい時間を過ごしている。 よく、勘違いされるのだが、 特に最近過密スケジュールで 睡眠時間も少なくなってはいて、 ご心配くださる方も多いのだけれど、 もちろんツライわけなんてなく ましてやオレ長

コーヒー好きの因数分解

コーヒーの色が好きで フレッシュな生豆の色も好きだし 焙煎途中水分が減ってきて 豆が縮んだ時の色も好きだし 焙煎度合で細かく変化する豆色も好きで 液体の透き通る琥珀色も好きだし 自分の顔がしっかり写り込むほどの 漆黒のコーヒーも好きだ。 コーヒーの音が好きで 焙煎している時のドラムの中を 一定のスピードで攪拌される 生豆音や爆ぜる時の音もだし、 抽出中にサーバーに落ちて 溜まっていく液体が奏でる 音の変化も好きだ。 コーヒーの豆を触る事も好きで 生豆や焙煎豆のハンドピック

熱量不足

僕はロースターなので ほぼ毎日焙煎しているわけだが、 豆にしっかりと熱量をかける (カロリーを与える) という点は特に意識している。 熱量が足りないと、 化学反応が十分に行われず 本来その豆が放つべき 香味成分が作られなくて 何ともボヤけた味になったり、 時には不快な味わいになり得る。 適切に行われていない焙煎というのは、 それこそ色んな原因があって そりゃ、適切に行われる焙煎が 最も良いのだけれど、 「熱量不足」 というのは本当に残念で 最も避けたい焙煎。 その豆