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今朝も焼けました。 SAKURAクッキー

今朝は、SAKURAクッキー。
日本から持ってきていた、桜の塩漬けを使って。


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友人が来た時に、桜ご飯を作って楽しんでいましたが、偶然見つけた塩クッキーのレシピからヒントを得て、この塩漬けを使ってみました。



焼きたての香り、ほんのり桜。
美しく散りばめられた、
淡いピンクがとても上品。

味は、塩漬けの塩の具合の見極めに失敗、塩味が強めになってしまいましたが、美味しい!

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美しい出来栄えに、誰かに食べてもらいたいと思うけど、ここブエノスはcuarentena継続中…。



ヘルシーだけど、美味しいおやつが食べたい、から始まったクッキー作り。

今の課題はバター。“バターを使用しないクッキー”を目指して、毎回少しずつバターの割合を下げて作っています。現段階で元のレシピの50%まで減らしました。が、個人的な味の好みから、このあたりが限界。

生地に、オレンジジャムやココアパウダー、今回の塩漬けなど強めの味が入れば何とかごまかしが効くけれど、プレーンのままだと、何か物足りない味になってしまう。

今回、同じ生地からホワイトチョコチップとアーモンドのクッキーも作りましたが、出来上がると、いまいち。ホワイトチョコチップのクオリティの低さと、やはりバターかな…。
ホワイトチョコチップとアーモンドの組み合わせは、私のお気に入りなので、残念。

まだまだ課題は多し。



ブエノスは、あまりお天気の良くない日が続いています。

こんな日は、バッハなどのバロック音楽や、グレゴリオ聖歌などがよく似合います。
どんよりとした、時の流れをあまり感じせない空間に、美しい音が響いて心地よく、穏やかに過ごせます。


今日のおやつは、出来立てSAKURAクッキー。
お気に入りの紅茶をいれて、ゆったりと過ごしたいと思います。



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