野菜の”甘味ときめ細かな肌”
東三河に引っ越して3年が過ぎました。住まいの北側は畑や田んぼ、間に家、川が流れ、山が見えます。野菜の生産者の顔も知っています。
街に住んでいた時には、そこまで気付かなかった”野菜の性格”を、教えてもらいながら実感しています。
この頃、味噌汁やスープを作る時、調味料を加える前に味見をして、野菜の甘味にびっくりしています。寒さに耐えて糖度が高くなる理由もあると思いますが、土づくりの苦労の成果でもあると思います。大切に食べたい!
<野菜だけの粕汁>
お腹に優しくて、温まります!
私の勤めるスーパーマーケットの野菜コーナー、入り口付近は、季節の果物や野菜、そして日常よく使う野菜や茸類、それから常備しておく日持ちする野菜が並びます。次の日配品コーナーに移る手前、隅っこではなく通り道に<見切り品>の台があります。夕食に使えるものがあるかな? と通りながら確認します。
帰るとすぐに、軸の部分を水に漬けます。
<春菊お浸し・わさび菜と鶏むね肉のサラダ>
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?