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こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 * * * * * * * * * * 今日は、自宅でお味噌を仕込みました。 今回は、米味噌です。 いつもなら、味噌屋さんの蔵の中で仕込んで持ち帰るのですが、今回は材料を購入し、自宅で仕込むことになりました。蔵で仕込んだほうが、良質なこうじ菌がつくので良いのですけどね。 大豆をつぶしてつぶしてつぶして、米こうじとお塩と水を混ぜて空
こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 * * * * * * * * * * 今日は、1年前の12月19日に仕込んだ豆味噌を掘ってみました。 「掘る」って。 仕込みでお世話になっている味噌屋さんが、「掘る」って言うんです。 とてもいい感じ。さっそく今日から頂くことにしました。 せっかくなので、仕込みの様子をご紹介しましょう。 材料を購入して、自宅で仕込むこともできる