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適当食堂

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「適当食堂」 我が家の看板です(笑)。もちろん、女将の私が適当だから。 調味料、材料は計量せず。調理時間も計らず。足りないものは、似ているもので代用。だから「適当食堂」です。 …
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#手前みそ

米味噌を仕込みました

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 今日は、自宅でお味噌を仕込みました。 今回は、米味噌です。 いつもなら、味噌屋さんの蔵の中で仕込んで持ち帰るのですが、今回は材料を購入し、自宅で仕込むことになりました。蔵で仕込んだほうが、良質なこうじ菌がつくので良いのですけどね。 大豆をつぶしてつぶしてつぶして、米こうじとお塩と水を混ぜて空

手前みそOPEN

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 今日は、1年前の12月19日に仕込んだ豆味噌を掘ってみました。 「掘る」って。 仕込みでお世話になっている味噌屋さんが、「掘る」って言うんです。 とてもいい感じ。さっそく今日から頂くことにしました。 せっかくなので、仕込みの様子をご紹介しましょう。 材料を購入して、自宅で仕込むこともできる