マガジンのカバー画像

適当食堂

19
「適当食堂」 我が家の看板です(笑)。もちろん、女将の私が適当だから。 調味料、材料は計量せず。調理時間も計らず。足りないものは、似ているもので代用。だから「適当食堂」です。 …
運営しているクリエイター

#赤味噌

手前みそOPEN

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 今日は、1年前の12月19日に仕込んだ豆味噌を掘ってみました。 「掘る」って。 仕込みでお世話になっている味噌屋さんが、「掘る」って言うんです。 とてもいい感じ。さっそく今日から頂くことにしました。 せっかくなので、仕込みの様子をご紹介しましょう。 材料を購入して、自宅で仕込むこともできる