マガジンのカバー画像

‎唎酒師がパスタを中心に淡々とイタリアンを綴る

18
自身の調理ポリシーやレシピも含め、パスタを中心に大好きなイタリアンについて幅広くつづる。ワインも飲むが、自身が「国際‎唎酒師」(日本酒ソムリエ)であるゆえ、イタリアン×日本酒も頻…
運営しているクリエイター

#パスタ

[素パスタ③]カチョエぺぺ - レシピあり -

前々回、そして、前回に続いて、素パスタである。 今回は、カチョエぺぺ、チーズと胡椒だけの…

慶光院 義和
6か月前
8

[素パスタ②]トマトソースのパスタ - レシピあり -

前回よりだいぶ間が開いてしまったな。”素パスタ”の1回目で、素パスタの定義もした。素うど…

慶光院 義和
7か月前
11

[素パスタ①]私的”素パスタ”の定義、そしてコラトゥーラのパスタ - レシピあり -

素パスタ・シリーズをいっとくか。いきなりだが、用語の使い分けをしておこう。 〈用語使い分…

12

[イタリアンなコラム③]残った卵の白身は何に使うのさ

白身問題である。カルボナーラのレシピ に、「白身は別な料理に使う」と書いた。「そんな無責…

3

[イタリアンなコラム②]パスタを茹で始めるタイミング

[コラム①] で、茹でる時の塩の話をした。さあ、塩を入れてお湯が沸いたらどうするのか。そり…

4

[イタリアンなコラム①]パスタ茹でる時の塩

義和スタイルのカルボナーラ・レシピを前回の記事で書いたが、カルボナーラに限らず、パスタを…

6

カルボナーラ系パスタへの思い⑦ -レシピあり-

前回までで、私の中の ポリシーについてのまとめ、お伝えしてきた。(⑦回目にして、ついにタイトル画像を「リガトーニ」にした。) ・・・もう御託はいいから、作りましょうかね・・・ ◆ 慶光院 義和 スタイル・カルボナーラのレシピ★材料(何人分 何g 何cc とかは書きません) ・パンチェッタ(自家製)・ペコリーノロマーノ(直前に塊をおろす)・卵黄・黒胡椒(直前に粗挽き)・パスタ(王道はショートパスタのリガトーニ、太いロングか大ぶりなショート)・塩 [前提] パンチェッタを常

カルボナーラ系パスタへの思い⑥

前々回、前回と、私の中での ”レシピ基準”、ポリシー、考え方についてお伝えしてきた。まと…

5

カルボナーラ系パスタへの思い⑤

前回は、私の中での ”レシピ基準” についてお伝えした。おさらいすると、 [point1]生クリ…

2

カルボナーラ系パスタへの思い④

前回、『生クリームなし』にチャレンジするにあたっての、レシピリサーチを始めるところまで書…

5

カルボナーラ系パスタへの思い③

前々回 はカルボナーラとの出会いや、たくさん作っているものの上手につくれるかどうかにムラ…

3

カルボナーラ系パスタへの思い②

前回、大学生時代に”生クリーム入り”カルボナーラを作っていた一時期、卵を炒り卵状に固まら…

4

カルボナーラ系パスタへの思い①

パンチェッタ(ベストはグアンチャーレ)、ペコリーノロマーノ、卵黄、黒胡椒のパスタ、ご存知…

9

日本酒とパスタ、あるいはイタリアン

パスタを作る工程にまつわるコラムとか、リゾットの話とかいろいろ書いているが、「パスタ🍝と私」な話をしよう。 そもそも、 マガジン名:「‎唎酒師がパスタを中心に淡々とイタリアンを綴る」 に関連する事について何も述べてなかったか。ちょっと、つづってみる事にしよう。 本名名義のFacebook に、毎日ののように料理写真を投稿しているが、過去にUPした写真を引っ張ってこよう。これでも全部ではなく、ごくごく一部である。 ここまでしつこく、パスタと日本酒を組み合わせるのは、ひょっ