見出し画像

11/19の朝食 | 80%

□アボカドオムレツ、きゅうりを添えて
□食パン
□紅茶

アボカドを角切りにし、オリーブ油でこんがりするまで炒めて、軽く塩をふる。軽く塩をした溶き卵に炒めたアボカドを入れて、フライパンに戻して、好みの加減まで焼く。

アボカドを買うとき、熟れ具合を確かめたくて、触ると傷むなあと思いつつ、つい、触ってしまう。吟味したつもりでも、家に帰って割ってみると、傷んでいたり。なので最近は、5個入りの袋のものを買う。5個あれば、すべてが傷んでいることも、未熟なこともない。惜しげなく使えることも、私の気持ちをちょっぴり幸せにしてくれる。

5個のアボカドのうち、今日までに4個を割ってみて、傷んでいたのは1個。完璧を求めて眉間にしわを寄せるより、力を抜いてしなやかに80%くらいを目指す方が、結果的にいいパフォーマンスができるような気がする。

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?