見出し画像

6/3の朝食 | たたききゅうり

□たたききゅうりのサラダ
□しらすとかぶの葉のせ、チーズトースト
□コーヒー

たたききゅうりは「麺棒できゅうりをたたいて割る」という説明がされていることが多い。食べられる大きさにちょうどよくたたき割ろうとするも、無残に砕けすぎてしまい、それ以来、たたききゅうりをすることはなかった。

今朝、なぜか突然、たたききゅうりが食べたい!と思った。こういうときは検索だ!と調べると、安定の「白ごはん.com」にたたききゅうりのやり方が書いてあった。最終的には手で食べやすい大きさに割るのか。これなら納得だ。早速やってみると、パキパキと面白いように、たたききゅうりになっていく。白ごはん先生、ありがとう。

味付けは市販のフレンチドレッシングで。たたいた断面のざらっとした口触り。噛んだときのみずみずしさ。切り方ひとつで、いつもはすました表情のきゅうりが、やんちゃな一面を隠しもっていたことを知る。

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?