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11/17の夕食 | 君嶋きのこ園の干し椎茸

□豚肉と長芋の黒酢炒め
□干し椎茸の煮物
□ピーマンの塩昆布和え
□きゅうりの粕和え
□トマト
□なすの味噌汁
□白飯

野菜不足を補うため、副菜たっぷりの夕食。干し椎茸は君嶋きのこ園のものだ。台風19号で被災されたされたそうだが、浸水被害を免れた原木干し椎茸を販売されている。1袋300g なので、使いきれるかなと思いながらも、乾物なのでなんとかなるかと購入してみた。まずはシンプルに煮物を作ってみた。

レシピは白ごはん.comより。盛りは上品だが常備菜としてたっぷり作った。干し椎茸と一緒に、プロの方の被災地農家応援レシピがついていた。干し椎茸といえば、煮物しか思い浮かばなかったので、これはありがたい。干し椎茸はお正月料理にも使えるし、よい出会いだった。

原木干し椎茸の煮物は力強い味がした。
きっと立ち上がれる。

今日も元気で。

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