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7/16の朝食 | おいしいカボチャサラダの作り方が知りたい

□カボチャサラダ
□食パン
□コーヒー

カボチャは塩少々、水少々で、蒸し煮しておいたもの。キュウリは輪切りにして塩揉み、お酢と砂糖で下味をつける。カボチャを粗くつぶして、キュウリと合わせて、マヨネーズを入れて和える。お皿にもったら、胡椒をガリガリとひく。

カボチャサラダは何か味が決まらない。レーズンやナッツを入れたり、ヨーグルトやドレッシングで和えたり、色々試しているのだが…。今回はキュウリの下味にお酢と砂糖を使ってみた。キュウリまわりはおいしかったが、全体のまとまりにかけるできあがりであった。かねてより、カボチャは味の個体差が大きい野菜だと感じている。時々、びっくりするくらい、甘味が少ない個体がある。近年、果物は軒並み甘くなってきているが、カボチャには甘さ増し増しの流行は来ていないのか。カボチャサラダの味が決まらないのは、カボチャのせいだと言いたいところだが、今日のカボチャ自体はおいしかった。うーん。

今日も元気で。

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