見出し画像

5/21の朝食 | カレー色々

□玉ねぎにんじんカレー、チーズトッピング
□フランスパン
□コーヒー

昨日の朝、ラジオでカレーの話題を聞いて、カレー食べたい!と思いながら1日過ごしたが、機会が無くて食べることができず。買い物にも行かれなかったので、家にあるものだけで作ってみた。玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがでベースを作り、冷蔵庫に眠っていた大さじ1.5くらいのカレーフレークとしょうゆで味付けし、翌朝、食べる時に、チーズをトッピングした。野菜の甘さたっぷりで、チーズを加えることで塩気のバランスが整った。水分に対してカレーフレークの量はかなり少なかったが、出来上がったものは確かにカレーだった。

カレーと言えば、10年くらい前までよく通っていたお店がある。スープカレーのお店だが、いわゆる北海道のスープカレーとはまったく違う、オリジナルのカレーだ。何が入っているのかよくわからないけど、何かよく知っているものが入っている気がする。そして、辛いけど、胃に優しい。個性的なマスターとの会話もスパイスの一部だ。引っ越してしまったので、すっかりご無沙汰しているのだが、最近、SNSに上がっていたそのお店のカレーの写真をみたら、無性に食べたくなった。近々、訪ねてみよう。

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?