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2021年3月の記事一覧
3/31の朝食|細めのアスパラ
□新玉ねぎ、アスパラ、ベーコンの炒め
□食パン
□紅茶
新玉ねぎを7ミリ程度の厚さに切り、細めのアスパラは根元の固いところを少し落として、袴を取り、長さを4つに切り、ベーコンは3センチ程度の幅に切り、フライパンに広げて、強めの中火で焼く。しばらくほおっておいて、焦げ目がついてきたら、上下を返して軽く焼く。塩で味を整えて、できあがり。新玉ねぎの甘さと、ベーコンのしょっぱさが合わさって、ずっと食べて
3/30の朝食|さつまいも
□りんごとさつまいもとレーズンの煮物
□キャベツとさつまいもとしめじのスープ
□カンパーニュ
□緑茶
本当は、今朝は、アスパラ炒めの予定だったが、パン切りナイフでうっかりと、しかも、割とざっくりと指を切ってしまったので、おやつ用に煮ておいた、さつまいもを朝ごはんに。お昼ご飯用のスープは指を切る前に完成していたのでよかった。少し余った分を朝ごはんに。さつまいもがかぶっているけど、たまにはそういうこ
3/29の朝食|青菜
□ほうれん草、セロリ、長ねぎのスープ
□パン
□紅茶
週末、食べ過ぎた体に、青菜のスープが染み渡る。平日は節制して、休日は食べたいものを食べるというのが、体調が整いやすい気がする。お昼は、朝のスープに溶き卵を落として。ふんわり卵にホッとする。
今日も元気で。
3/26の朝食|きつね丼
□キャベツとトマトとサバ缶のスープ
□きつね丼
□ほうじ茶
これまで、朝は専らパンだったのだが、ここのところ、無性にご飯が食べたい。今日は、油揚げの煮物をのっけて、きつね丼。お揚げから滲み出てくる甘じょっぱい汁がたまらんなあ。
今日のスープは、キャベツとサバ缶の塩味の状態でお昼用にとりわけて、朝はトマトを追加してみた。朝はトマトの酸味でスッキリ目覚め、昼はとろとろに煮えたキャベツにホッとする。
3/25の朝食|油揚げ
□油揚げの煮物とレタスのサラダ
□白飯
□紅茶
油揚げは何かに使おうと思って、とりあえず白ごはん先生の言う通りに煮ておいたもの。細く切ってレタスと合わせたら、とってもおいしいサラダになった。こちらも白ごはん先生のレシピの応用だ。じんわり味がしみ込んだ油揚げはおいしいね。刻みながら、ずいぶんつまみ食いしてしまったよ。
今日も元気で。
3/24の朝食|鯛はすごい
□鯛のほぐし身と色々野菜のスープ
□食パン
□紅茶
先日、半身分購入した鯛。あらを煮た汁をスープとして飲んだ後のあらから、身をほぐして野菜スープに入れてみる。身の量が少なかったので寂しいかなとしらすも入れてみた。
結果的には鯛の旨味がすべてを包み込むスープになった。しらすよ、君たちの魅力を引き出せなくてすまぬ。仕上げに入れたレモン汁が魚の臭みを消して、良い感じ。
腐っても鯛
沈丁花は枯れても
3/23の朝食|パリパリ
□レタスとトマトのサラダ
□鯛の出汁
□白飯と海苔
□紅茶
朝起きたら海苔が食べたくて、白飯を食べていたら、家人が鯛の出汁で雑炊にしたらと。いやいや、今日はパリッとした海苔が食べたいんだよ。
レタスをパリパリ、海苔をパリパリ。ちょいとさえない日々も、食卓はにぎやかに楽しく。
今日も元気で。
3/22の朝食|爽やかな
□新玉ねぎ、さやいんげん、レタスのスープに蒸し鶏をのせて
□食パン
□ほうじ茶
新玉ねぎ、さやいんげん、レタスを、鶏ガラスープで煮た、さっぱり、爽やかなスープ。
通販で買ったピアスが届いた。予想より明るい色で、春を通り越して、初夏にぴったりの、爽やかなブルー。これはこれで良き。
今日も元気で。
3/21の朝食|新玉ねぎ
□トマトとセロリと新玉ねぎのスープ
□食パン
□紅茶
今朝は新玉ねぎをトマト味で。甘くておいしい。
今晩は友人とリモート飲み。リアルで飲みたい気持ちと、自宅で飲める気軽さとが入り交じる。
今日も元気で。
3/20の朝食|ゆらぎ
□蒸し鶏ときゅうりとトマトのサラダ
□食パン
□紅茶
昨日は眠すぎて、日記を書かずに爆睡してしまった。おかげで今朝はスッキリ!やっぱり睡眠は大切だ。色々と思い通りにならないことはあれど、睡眠時間は確保すべき。
今日の蒸し鶏はしっとりと柔らかくとてもよくできた。いつもと同じ作り方なのになぜうまくいったのかなあ。ゆらぎがあるからこそ楽しいけどね。
ぼんやりとした夕焼けと桜。春ですね。
今日も元
3/18の朝食|ホッ
□さつまいもとりんご煮
□いよかん
□食パン
□紅茶
さつまいもとりんごを角切りにして、砂糖と水で煮る。ホッとする甘さ。脇に添えたいよかんの酸味とよい対比だ。
今日は久しぶりに平日に家で夕食をとることができた。自作するほどの時間はなかったので、買ってきたお惣菜を温めるだけだが、家で食べる夕食はホッとする。
今日は早く寝よう。
今日も元気で。