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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2020年12月の記事一覧

12/30の朝食|さつまいもとほうれん草のスープ

12/30の朝食|さつまいもとほうれん草のスープ

□さつまいもとほうれん草のスープ
□食パン
□コーヒー

ほうれん草をたっぷり食べる。年末年始休暇に入って、それまでの野菜不足を補うように、野菜を食べまくったら、体がスッキリしてきた。

12/30の夜、オンライン忘年会で、寝落ち。喉が乾いて目が覚めて、日記を書き忘れたことを思い出す。お水飲んで寝ます。

今日も元気で。

12/28の朝食|リセット

12/28の朝食|リセット

□残りのちゃんこ鍋に玉ねぎとセロリを入れて
□食パン
□コーヒー

最近、ちゃんこ鍋にハマっている。ちゃんこ鍋に限らず、冬は鍋がいいね。今月はとにかく忙しくて、家で夕食も中々食べられなくて、休みの日にはとにかく野菜を食べて、体をリセットしていく。

今日は髪の毛も切って、すっきり、さっぱり。

今日も元気で。

12/27の朝食|現場の空気

12/27の朝食|現場の空気

□コールスロー
□ソーセージ
□食パン
□コーヒー

今シーズン最後の現地観戦。いつも通りのような、いつもとは少し違うような、要は名残惜しいということなのでしょう。

今日も元気で。

12/26の朝食|野菜

12/26の朝食|野菜

□トマトときゅうりのサラダ
□バナナブレッド
□コーヒー

野菜不足解消のため、トマトときゅうりをたっぷりと。今日もバナナブレッドを作ってみた。慣れれば簡単。

今日も元気で。

12/25の朝食|Sweet Christmas

12/25の朝食|Sweet Christmas

□かぼちゃとバナナのポタージュ
□バナナブレッド
□食パン
□紅まどんな

バナナ使い切り大作戦第二弾。かぼちゃのポタージュに潰したバナナを入れてみた。砂糖は一切入れてないのに、めちゃくちゃ甘い。味が単調なので、冷蔵庫に残っていた、りんごとさつまいもの煮物を入れてみた。それでもまた甘いので、紅まどんなの果汁を一切れ分絞って、仕上げにシナモンをふった。完熟バナナの甘さ、恐るべし。

ちなみに昨晩はク

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12/24の朝食|バナナブレッド

12/24の朝食|バナナブレッド

□かぼちゃのポタージュ
□食パン
□バナナブレッド
□コーヒー

バナナ使い切り大作戦第一弾で、バナナブレッド(なかしましほさんのレシピ)を作ってみた。夜作って、朝食べようと思っていたが、帰宅が遅すぎて断念。でも、どうしても、作ってみたくて、食べてみたくて、そうだ朝作ればいいと、材料を軽量してから寝る。朝は材料を混ぜて、天板に広げて焼くだけなので、いつもの朝食の時間から、5分遅れくらいで出来た。

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12/23の朝食|バナナの行方

12/23の朝食|バナナの行方

□白菜と鶏肉のスープ
□食パン
□コーヒー
□バナナ

スープは昨日の夜から煮ておいた。白菜がトロトロでおいしい。昨日の自分よ、ありがとう。昼ごはん用にはキムチと酒粕を足して、スープジャーへ。今日も寒いので、ピリ辛スープが楽しみだ。

バナナは月曜日の中村憲剛選手の引退セレモニーでもらったもの(2人分)だ。どうやって使いきろうか思案中である。とりあえず朝食に1/2本食べた。バナナを使った焼き菓子を

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12/22の朝食|空気を変える

12/22の朝食|空気を変える

□里芋と春菊のスープ
□かぼちゃコロッケ(お惣菜)
□食パン

昨夜は中村憲剛選手の引退セレモニーに行ったので寝るのが遅くなってしまった。おかげで朝は寝不足で頭が回らず、時間もなかったので、葉を摘んでおいた春菊と蒸した里芋でスープを作ることにする。鶏ガラスープの元を溶いた吸地に里芋をいれて温め、塩コショウで味を整える。最後に春菊を入れてさっと煮たところで、そういえばと閃いて、柚子の皮の千切りを散ら

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12/21の夜食|ベクトルを自分に向ける

12/21の夜食|ベクトルを自分に向ける

□アップルパイ

中村憲剛選手の引退セレモニーへ。仕事を切り上げてバタバタと向かい、会場でアップルパイを食べた。

憲剛選手のスピーチで、ベクトルを自分に向けて…と言う言葉にグッときた。

胸がいっぱいでこれしか書けない。

中村憲剛選手、ありがとうございました。

今日も元気で。

12/20の朝食|専門店

12/20の朝食|専門店

□りんごとさつまいもとレーズンの煮物
□パン色々
□コーヒー

りんごとさつまいもとレーズンの煮物を作るようになると冬を感じる。りんごの皮をむかずに作ったのでほんのりピンク色。

久しぶりにお肉屋さんでお肉を買った。スーパーより少し高いけどやっぱりおいしい。やはり専門店はいいな。

今日も元気で。

12/19の朝食|水分補給

12/19の朝食|水分補給

□レタスとソーセージのスープ
□食パン
□コーヒー

サラダにしようとしてレタスを買ったけど、寒かったのでスープにした。レタスたっぷりで、温かいサラダのようなスープ。

今日は「紅まどんな」というみずみずしくてとてもおいしい柑橘を食べた。乾燥しているから、水気の多いものが欲しくなる。

今日も元気で。

12/18の朝食|納豆汁

12/18の朝食|納豆汁

□納豆汁
□食パン
□コーヒー

納豆で汁物ができないか?と調べていたら、山形の郷土料理で納豆汁というのがあることを知る。こちらのレシピは具だくさんでとてもおいしそうだが、いもがらも、天然わらびも、天然うども、天然もだつも、どれもこれもないので、家にあったもので簡単に作ってみる。そもそも「もだつ」ってどんなもの?地方の食は奥深い。

えのきは長さを4センチくらいに切り、ねぎは斜め薄切りに、納豆は軽

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12/17の朝食|マフラー

12/17の朝食|マフラー

□トマトチーズ
□かぼちゃコロッケ(お惣菜)
□食パン
□コーヒー

もうすぐ冬至なのでかぼちゃ。軽くレンチンしたあと、トースターでカリッとさせる。

中学生の時からずっと持っているマフラーがある。萩色を基調としたモザイク模様がとてもきれいで気に入っている。肌触りがもはやざらざらで、身につけることは少なくなったがどうしても捨てられない。タンスの肥やしといえばそうだけど、タンスを開けて、その柄を見る

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12/16の朝食|あげ潮

12/16の朝食|あげ潮

□キャベツとソーセージのスープ
□食パン
□コーヒー
□あげ潮

あげ潮は浜松市の銘菓。ドライフルーツの甘さと、ざくざくの食感が最高。朝ごはんにお菓子?心がやさぐれそうなのでありでしょ。あげ潮で気分あげていこう。

今日も元気で。