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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2020年9月の記事一覧

9/30の朝食 | 積み重ね

9/30の朝食 | 積み重ね

□きゅうりの水切りヨーグルト和え
□食パン
□コーヒー
□りんご

相手は自分とは違う人間だから、自分の思いを伝えるには、相手の考えを知るには、言葉をひとつずつ積み重ねるしかないんだよなあ。雑に積むと崩れやすいから、ひとつひとつ丁寧に。

今日も元気で。

9/29の朝食 | 挑戦

9/29の朝食 | 挑戦

□レタス、みょうが、油揚げ煮のサラダ
□食パン
□コーヒー

サラダは、白ごはん先生のレシピから、錦糸卵を油揚げ煮に置き換えてみたらどうなるかと思ってやってみた。結構合う!おいしかった。

夕食はニラ玉に挑戦。ニラをたっぷり食べたくて。しゃきしゃきを意識しすぎて、ちょっと生っぽくなってしまった。もう少し練習が必要だ。

今日も元気で。

9/28の朝食 | 夕ごはんは念願の

9/28の朝食 | 夕ごはんは念願の

□焼豚とレタスのサラダ
□食パン
□コーヒー

焼豚とレタスのサラダといいつつ、食パンに挟んで食べたらおいしかった。サンドイッチ大好き。

今日の夕ごはんは念願の、つるむらさき、なす、豚肉の鍋を作った。全ての旨みを吸い込んだなすがおいしい。締めは白いご飯に旨みたっぷりの汁をかけて。汁だく最高。つるむらさきとなすが出回っている間にもう一度、この鍋、やりたいなあ。

今日も元気で。

9/26の朝食 | バインミー?

9/26の朝食 | バインミー?

□冬瓜のアジアンサラダ
□焼豚
□食パン
□コーヒー

冬瓜のアジアンサラダと焼豚をトーストに挟んで、なんとなくバインミーっぽい感じに。バインミーを食べたことがないので、それらしいのか、そうでもないのかまったくわからないけど。おいしいからいいのだ。

今日も元気で。

9/25の朝食 | アジアの香り

9/25の朝食 | アジアの香り

□冬瓜のアジアンサラダ
□食パン
□コーヒー
□梨

冬瓜のアジアンサラダはこちらのレシピより。ライムの代わりにレモンを使ったらすっきりしておいしかった。だけどライムのちょっと苦味のあるような押しの強い香りがアジアっぽさを出すのだと知る。

今日も元気で。

9/24の朝食 | 終わりよければ

9/24の朝食 | 終わりよければ

□きのこと豚肉のスープ
□パン
□コーヒー

今日は夕ごはんが最高だった。
・鶏肉の塩ゆず七味焼き
・油揚げの含め煮(作りおき)
・れんこんとこんにゃくの煮物(作りおき)
・たたききゅうりのサラダ
・冬瓜と鶏肉のスープ

作りおきが二品あったので豊かな食卓になったし、甘味、塩味、辛味、酸味と味のバランスもよかった。写真を撮るのも忘れてもりもり食べた。一日の終わりに、おいしいものを食べられる幸せよ。

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9/23の朝食 | 梨の品種

9/23の朝食 | 梨の品種

□たたききゅうりのサラダ
□パン色々
□コーヒー
□呉羽梨(あきづき)

富山県の呉羽地区で育てられる呉羽梨。今回はあきづきという品種を購入した。果肉のきめが細かく、とてもみずみずしい。幸水、豊水、清玉、あきづき、新高、ひとつの季節でこんなに色々な品種を食べたのははじめてだ。今までは豊水が一番好きだったが、今年はじめて食べたあきづきが人気急上昇中。食べ比べ、結構、楽しい。

今日も元気で。

9/22の朝食 | 外に出よう

9/22の朝食 | 外に出よう

□トマト、ナス、ピーマンのチーズ焼き
□レーズンパン
□コーヒー

涼しくなってきて、ジョギングするのにいい季節になってきた。木のくぼみにきのこがはえていてかわいらしい。ここ数日頑張って走ったのでお尻が筋肉痛だけど、それもまた楽しい。

今日も元気で。

9/21の朝食 | ぽくぽく

9/21の朝食 | ぽくぽく

□ビーツ、さつまいも、トマトのサラダ
□食パン
□コーヒー

サラダはトマトドレッシングで和えてみた。ビーツとさつまいもの甘さと、トマトの酸味がいいバランスだ。涼しくなってきて、さつまいもとか、かぼちゃとか、ぽくぽくしたものがおいしくなってきた。

栗ご飯、そろそろ食べたくなってきた。

今日も元気で。

9/19のおやつ | 息抜き

9/19のおやつ | 息抜き

□りんごジュース

海をみてほっと一息。

今日も元気で。

9/18の朝食 | 初めはレシピ通りに

9/18の朝食 | 初めはレシピ通りに

□なす、つるむらさき、豚肉のスープ
□食パン
□コーヒー

つるむらさきはかつて横浜あたりでは売ってなかったと思う。ここ数年見かけるようになって、今年思いきって買ってみた。ほうれん草のような味で、ぬめりが体に良さそうな感じがする野菜だ。おひたしとか、単品で味噌汁にしたりしていたのだが、他にどんな食べ方があるかなと調べていたら、こちらのレシピに出会った。

つるむらさきと豚肉はなんとなくイメージでき

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9/16の朝食 | ワンプレート

9/16の朝食 | ワンプレート

□にんじんオムレツ
□食パン
□コーヒー

スライサーで千切りにして塩味で炒めたにんじんを溶き卵に入れてフライパンで焼く。焼き加減はよく焼きで。(個人の好みです。)気分を換えてワンプレートに載せてみた。

小さなことでも変えてみると新しい風が吹く。

今日も元気で。

9/15の朝食 | 千切り塩揉みキャベツ

9/15の朝食 | 千切り塩揉みキャベツ

□タコキャベツ
□食パン
□コーヒー

千切りして塩揉みしたキャベツと、薄切りにした茹でタコを混ぜて、ドレッシングであえる。キャベツもタコも塩味がついているのでドレッシングは控えめに。

キャベツを丸一個買ったときには、一部は千切りにして塩とともにビニール袋にいれておく。そのまま食べても、サラダにも、スープにも、すぐに使えて助かる一品だ。タコと合わせたのは今日が初めてだ。予想以上においしい組み合わ

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9/14の朝食 | 照り焼きサンド

9/14の朝食 | 照り焼きサンド

□鶏の照り焼き
□塩揉みキャベツ
□食パン
□コーヒー

鶏の照り焼きと塩揉みキャベツを焼いた食パンに挟んで召し上がれ~。今日は砂糖1:酒2:みりん2:醤油2で、もうちょい甘くしてもよかったな。

照り焼きサンドで元気をつけて出かけたら、もろもろの懸念事項が一段落した。大抵の悩みは、よく食べて、よく寝れば、解決する。

今日も元気で。