- 運営しているクリエイター
2020年3月の記事一覧
3/30の朝食 | ハシビロコウ
□グリーンサラダ
□里芋の煮物
□食パン
□コーヒー
春になるとサラダがおいしい。今日は少し寒いけど、サラダがおいしいから、春だと思う。
‐‐‐‐‐
こんなツイートを見かけた。
ハシビロコウ様の気高さよ。
https://twitter.com/TokyoZooNet_PR/status/1244082450096992257?s=19
ハシビロコウ様のことは、吉田秋生さんの漫画「海街d
3/29の夕食 | zoomで飲み会
□シュウマイ
□アスパラ
□スナップえんどう
□トマト
□きゅうりの粕和え
□キノコと長芋のバター醤油炒め
□バケット
□日本酒諸々
念願のシュウマイを作ってみた。慣れれば、餃子と同じようにぱっと作れそう。蒸したての美味しさは絶品だったので、また作ろう。あと、餃子よりシュウマイの方が冷めてもおいしいかも。
外出自粛の中で、友達とzoomで飲み会をしてみた。zoomだと参加したいときに、入ってこ
3/28の朝食 | もずく
□色々野菜のじゃこ炒め
□もずくスープ
□食パン
□コーヒー
もずくスープはアマノフーズの無添加のもの。フリーズドライだけど、もずくがしっかりしていて、とてもおいしい。ネギとか、トマトとか、トッピングするのもいい。
もずくと言えば、デパートの物産展で買った、もずキムの、生のもずくと海ぶどうが、想像を絶する美味しさだ。もずくは太くて食べごたえがあるし、海ぶどうもプチプチッとした食感がたまらない。
3/27の朝食 | シュウマイ
□シュウマイ
□食パン
□コーヒー
横浜市はシュウマイの支出金額が全国1位らしい。確かにスーパーのお惣菜でよく買うし、そのスーパーのお惣菜の中で、一番おいしいと思う。
子どもの頃、崎陽軒のシウマイが、しばしば夕飯の食卓にのぼることがあった。上にのっているグリンピースがちょっといやだなあと思いながらも、シウマイ食べたさに、グリンピースごと食べていたおかげで、好き嫌いがほとんどなく育った。母は横浜
3/26の朝食 | 神奈川県の要所は
□焼きキャベツとソーセージのスープ
□食パン
□コーヒー
ざく切りにしたキャベツをフライパンで焼き、焦げ目がついたら、ソーセージと水を入れて、塩胡椒で味を整える。塩昆布入れてもよかったなー。
最近、Amazon Primeで「翔んで埼玉」を見た。「与野は引っ込んでろ!」というセリフがツボでした。私の住む神奈川県は、映画の中の埼玉のように一つにまとまれるのであろうかと考える。政令指定都市である、
3/23の朝食 | ヨーグルトコーヒー
□しらすとレタスのサラダ
□食パン、耳付き!
□コーヒー
耳付きの分厚い食パンをトーストして、バターをつけて食べることの幸せよ。
先ほどテレビでちらっとヨーグルトコーヒーなるものを見かけた。コーヒーに、ヨーグルト??ちょっと不思議な感じだけど、身近な材料でできるみたいなので、暖かい日にやってみよう。
ヨーグルトコーヒーは先入観を打ち砕かれるうまさ
https://www.hotpepper.
3/21の夕食 | ほどほどに
□ビーフトマト
□味噌田楽
□しらすと大根おろし
□チンゲン菜ときのこの味噌汁
□グリンピースご飯
グリンピースご飯、春の色合い、春の味。グリンピースご飯にしらすをのせてもおいしい。
昨日ははしゃぎすぎて、今日は夕方まで二日酔いだった。お酒にそれほど強くないのに、調子にのってたくさん飲んで、翌日大変なことになる日が、年に一度くらい訪れる。ここからしばらくは反省して、お酒を控えめにするのだが、忘
3/20のおやつ | 気分
□ミルクフランス
□アールグレイ
お見舞いはパワーがいる。小腹がすいたのと、日常に戻るのに、少し、インターバルが必要だったので、パンやさんに併設するカフェでひと休み。
今日は友人夫婦からのお誘いで一緒にごはんを食べた。思い出して誘ってもらえるのはうれしい。ありがとう。少々飲み過ぎましたがとても楽しかった。
今日も元気で。
3/19の朝食 | 水切りヨーグルト
□キャベツ、トマト、豚バラの温サラダ
□水切りヨーグルト、ハチミツ添え
□食パン
□コーヒー
太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き、豚バラを載せ、輪切りのトマトを載せ、豚バラを載せ、塩と酒を振りかけて、蓋をして蒸す。やっぱり、春のキャベツは甘い。
水切りヨーグルトは、普通のヨーグルトを、キッチンペーパーをしいたザルにあけて、水を切ったもの。ヨーグルトをザルにいれて、そのザルをボールにい
3/18の夕飯 | オムレツ
□具入りオムレツ
□切り昆布の煮物
□キャベツ豚汁
□白飯
お腹をすかせた家人のために、卵3つで具入りオムレツを作ったら、ものすごく大きなオムレツができて、我ながらびっくり!自分の分は卵2つで控えめに。卵2つの方が扱いやすくてうまく焼けた。オムレツはよく焼きが好きだ。キャベツ豚汁はキャベツが甘くておいしい、春の豚汁。
今週末、約7ヶ月ぶりに美容室へ行く。今の髪型には飽きているのだが、どうしたい
3/17の朝食 | ポクポク
□カボチャと鶏胸肉のハニーマスタードソテー
□もやしとぎょうざの皮スープ
□食パン
□さつまいもパン
□コーヒー
ぎょうざの皮が余っていたので、何も包まずにスープに入れた。ワンタン風でおいしい。今朝は、カボチャとさつまいもと、ポクポクした食感のものが重なったので、スープとコーヒーで水分を補いながら食べる。子どものころ、カボチャのポクポクした感じが苦手だったが、いつから好きになったのだろう。
カ
3/16の朝食 | つい
□白菜と豚バラのスープ
□食パン
□コーヒー
白菜と豚バラのスープも、そろそろ終わり。今年はよく作った。また来年。
書きたいことが2つあるけど、なかなかうまく書けなくて、ついつい、キャプテン翼を読みふけってしまう夜。
今日も元気で。