マヨ嫌いのDAVID大好き、簡単ポテサラ‼
アメリカ人の夫DAVIDは、何と
「マヨネーズ」嫌いで、私も
好きじゃないから丁度イイ。
43℃を6月に記録した、暑過ぎる
アリゾナではオーブンで焼くよう
なジャガイモ料理は、カラダが
つい拒否する。
彼の大好きなジャガイモを、何
とかマヨネーズを使わないレシピ
で作ったら大好評!
市販のマヨネーズ嫌いの方も
きっと喜べるメチャ簡単な、
シンプルレシピができたので、
ココでご紹介!!!
<マヨナシ、ポテサラレシピ>
(2〜3人分)
★ジャガイモ 中4〜5コ
★ディジョンマスタード 大さじ2〜3
★白味噌 使ったマスタードの半量
★白ゴマペースト 大さじ1
★ショウガの粉 少々(お好みで調整)
★ドライハーブ ローズマリー、オレガノ、
バジル、クミン、チリパウダー、
フェンネル、コリアンダー等
☝
好きなモノを適量、パラパラ
<作り方>
①ジャガイモを洗って、一口大に
切って、一つまみのお塩(分量外)を
パラリと振って、柔らかくなるまで
蒸す。
☝
★一つまみのお塩が、ジャガイモ
の甘さや美味しさを引き出して
くれる。
②①を蒸してる間に、用意した
ボウルに、他の調味料を全部、
入れておく。
★ハーブ類はお好みで、入れ
なくてもイイが数種類混ぜて
入れると、グンッと出来上がり
が美味しくなる。
③ジャガイモが蒸し上がり、
柔らかくなったら②に入れて
フォークで粗く潰したら、
出来上がり!
シンプルにジャガイモだけで
食べても美味しいが、①で
ジャガイモを蒸してる間に、
一緒に玉ねぎ・人参・カブ等を
蒸して、一緒にミックスする
のも、とても合うのでお勧め!
キャベツ・セロリ・冷凍の
ミックスベジタブル等を、ジャ
ガイモが蒸し上がるラストの
数分に蒸し器の上に一緒に入れ
ると、時間差でイイ感じにジャガ
イモの蒸し上がりに合わせて、
③で混ぜるだけのアレンジ味が
作れるのでお勧め。
☝ ☝ ☝
DAVIDは高校生で横浜の交換
留学生の経験と、日本の商社
で働いた経験から、日本人より
日本人っぽいキャラで繊細な
味をよく分かる舌の持ち主。
海外出張や一人旅で、世界中で
様々な種類の美味しいご馳走を
食べて来たのでとても舌が肥え
てるので、DAVIDが「美味しい!」
と言える様に家庭の主婦シェフ
として、とても作り甲斐がある。
シンプルなお野菜の味が、DAVID
は大好きなので、蒸し野菜や
生のお野菜を手作りしたお味噌や
醤油麹、スパイスなどでササッと
味つけすると、とても喜んでくれ
て有難い。
このポテサラは多目に作っておけ
ば2〜3日は、冷蔵庫で保存可能!
蒸して混ぜるだけの、簡単なポテ
サラは子供も大人も楽しめて、
マヨネーズナシのヘルシー味で
とても美味しいので、メチャクチャ
お勧めだよ。
手作りしたお醤油麹・お味噌等を
少量入れ、その分、酸味のマスタ
ード味を減らすと、これまた違う
風味が広がるので、色々とお好み
でアレンジして味の広がりを楽し
んでみて、ね!(^^♪
一緒に入れるお野菜やハーブ、
ナッツ類やナッツのペーストを
変えると、アレンジは無限大。
ピーナッツバターや黒ゴマペー
ストを、白ゴマペーストの代わ
りに入れても美味しい。
(黒ゴマペーストは真っ黒になっ
ちゃうけど、ね!)
白ゴマペーストの代わりに、
クルミ・カシューナッツ・ピー
ナッツ・アーモンド・ピスタチオ・
ぺカンナッツ・ヒマワリの種・
カボチャの種等を入れても、
ナッツのカリカリ感がプラス
されて、コレまた美味しいよ。
トッピングには、小口切りした
青ネギや、緑の葉野菜のパクチ
ー・ルッコラ・バジル等、旬の
モノをトッピングしても彩りが
豊かになって、これまた美味!(^^♪
シアトル出身のDAVIDは、毎朝の
コーヒータイムが欠かせないので
手作りのスイーツを一緒にまず
食べるのが、いつもの習慣。
DAVIDは朝からご飯をガッツリ
食べるタイプじゃないので、この
ポテトサラダを朝ご飯変わりに、
多目に作っておけば、お茶碗
1杯くらい食べて大満足する。
「毎日食べたい‼」と言うので、
色々アレンジ法がDAVIDのお陰で
アレコレ編み出された。
朝食べてもまた夕食にもDAVID
が食べたくなる位、このマヨナシ
のポテトサラダが大好きなので、
作るとすぐになくなっちゃう。><
お腹が空いてる時は、DAVIDは
お代わりを欲しがる位の美味し
さで、胃腸の消化にとても優し
いジャガイモはビタミンCも
タップリなので、美肌効果も
高い。
ジャガイモLOVERでマヨネーズ
好きじゃない人には、酸味のあ
るマスタードと甘い白味噌と、
ネットリ白ゴマペーストがイイ
味わいのブレンドになって、
メチャお勧めのレシピだよ。
オーガニックのジャガイモを
いつも私は使うので、しっかり
ジャガイモの皮を洗い、芽だけ
ピピッと取り除いてから、皮ごと
蒸し丸ごと食べるのが私達流。
暑い夏はホットなご飯は喉を
通らないかもしれないが、冷蔵庫
で軽く冷やしたポテサラは主食
代わりにもなるので、是非、
お試しあれ!(^^♪
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