見出し画像

R6/11/20/(水)/海士町給食😋No.96 月1のつなかけパン🍞

こんにちは、圭吾です!今日の海士町給食です😋




献立名

・つなかけパン
・あさりのシチュー
・オムレツ
・ケチャップ炒め
・さつまポテト
・牛乳

材料(食品栄養素別)

⚪︎体を作る赤の食品(タンパク質、カルシウム)
・牛乳、アサリ、鶏肉、卵(huevo)、ベーコン

⚪︎体の調子を良くする緑の食品(カロテン、ビタミンC)
・玉ねぎ(cebolla)、人参(zanahoria)、マッシュルーム、コーン、キャベツ、グリーンピース、インゲン、ピーマン、スナップエンドウ、ぶなしめじ

⚪︎体のエネルギーとなる黄の食品(糖質、脂質)
・パン、砂糖、じゃがいも、蜂蜜、油、さつまいも

小学校 626kcal たんぱく質 26.9g 脂質 27.3g
中学校 762kcal たんぱく質 32.8g 脂質 32.9g

感想

 月1のつなかけパンの日でした🙌シチューにディップして食べるパンはたまんないですね😋

 今日のお便りではあさりが縄文時代から食べられている歴史のある食べ物だと知れたのが勉強になりました✍️

 給食センターの皆さん今日も美味しい給食をありがとうございました!

 ご馳走様でした🙏

いいなと思ったら応援しよう!