R6.4/18(木)海士町給食
献立名
・ドライカレー
・高野豆腐の唐揚げ
・小松菜のアーモンドサラダ
・くだもの(パイナップル)
材料(栄養素別)
⚪︎体を作る赤の食品(タンパク質、カルシウム)
・牛乳、牛肉、豚肉、エビ、ベーコン、みそ
⚪︎体の調子を良くする緑の食品(カロテン、ビタミンC)
・玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜、小松菜、キャベツ、レモン果汁、パイナップル
⚪︎体のエネルギーとなる黄の食品(糖質、脂質)
・米、麦、砂糖、小麦粉、片栗粉、油、アーモンド、オリーブオイル
給食は毎日楽しみですが、ドライカレーは好物なので特に楽しみで今回のもめちゃくちゃ美味しかったです!!
高野豆腐の唐揚げと小松菜のアーモンドサラダもうんま!!ってなりました。高野豆腐は凍らせてできるものとは知らなくて勉強になりましたし、アーモンドサラダはレモン果汁が入ると美味しさ倍増でした✍️
給食センターの皆さん今日もありがとうございました🙏
ごちそうさまでした🙏
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?