上品に香る シナモンロール(レシピ)
美味しいシナモンロールできました。
でもこれは私にとって快挙、、、だってシナモンが苦手だから。笑
ずーっと子供の頃から得意になれないシナモン、でも子供になんでも挑戦しようねって諭しながら私は何かやってる?って自問自答した時に、シナモンと向き合っていないことに気づきました。それから一念発起してレシピを作り始めたシナモンロール。
もちろん、シナモン苦手は克服できていないので「本物のシナモンロール」は食べたことがありません。。。買ってダメにするのは嫌なのです。
なので、私流のシナモンロールです。
ラムをほんの少し加え、風味をプラス。
シナモンは控えめですが黒糖とアーモンドのコクが深みを加えてくれる、上品に香るシナモンロール。
アイシングはたっぷりですが全体的な甘さも上品に。
そんな感じのシナモンロールです。いかがでしょうか〜。
シナモンロール材料
はるゆたかブレンド 160g
薄力粉(ドルチェ) 40g
バターミルクパウダー 10g
きび砂糖 25g
卵黄 1個
塩 3g
インスタントセミドライイースト(金) 3g
牛乳 60g
ぬるま湯 50g
無塩バター 20g
フィリング材料
黒糖 30g
シナモン 1.5g〜好みで
オールスパイス(あれば) 0.2g
有塩バター 10g
ラム酒 5〜10g
アーモンドプードル 10g
アイシング材料
粉砂糖 120g
レモン汁 5g
牛乳 15g
作り方
材料を計量します。牛乳は30℃ほどに温めて使います。無塩バターはあらかじめ柔らかく戻しておきます。
イーストを水と合わせます。
卵黄は牛乳と合わせてよく混ぜておきます。
残りの粉類はボウルで合わせてホイッパーで混ぜます。
そこへイーストを溶かした水、卵黄と合わせた牛乳を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。粉っぽくなくなったら台に出しバターも加えて一緒に捏ねていきます。
滑らかな生地になったら捏ね上がりです。
ボウルに入れてラップをかけ一次発酵を取ります。30℃で約60分、倍の大きさになったら発酵完了の目安です。
一次発酵の間にフィリングを準備します。全ての材料を合わせてよく混ぜておきます。ラム酒は焼くとアルコールが飛んで香りだけになりますが、お子様が召し上がる時にはご使用を避けるか分けて作ってください。シナモンはお好みで増減してください。
ボウルから取り出しガス抜きをして丸め直し、冷蔵庫でベンチタイムを20分取ります。
18cm×40cm程に麺棒で伸ばします。
巻きおわり1〜2cmを残してフィリングを薄く塗ります。
巻いてから6等分にする、もしくはピザカッターでカットしてから巻きます。後者の方が真ん中が飛び出しにくいですが、これはお好みです。伸びやすい生地なのでしっかり冷えた状態で行います。
90×30mmのペットカップに入れ、真ん中を少し凹ませて二次発酵を30℃で45分ほど取ります。膨らむのが早いので過発酵に注意してください。
2次発酵完了に合わせてオーブンを200℃に予熱しておきます。
200℃で8〜10分焼きます。オーブンにより焼き時間は調整してください。
冷ます間にアイシングを準備します。粉砂糖は振るい、レモン汁と牛乳を加えてよく混ぜます。絞り袋に移します。
粗熱が取れたらアイシングをかけたら完成です。
すぐに食べない分はしっかり冷めてからラップをかけ冷凍保存可能です。常温解凍してもアイシングは分量通りならべたつきません。
いつもサポートありがとうございます🙇♀️ いただいたサポートはレシピの研究材料費として ありがたく活用させていただいております。