Keila C.

日本在住3年目マレーシア出身のケイラと申します。 ノート初心者、マレーシアに興味を持つ…

Keila C.

日本在住3年目マレーシア出身のケイラと申します。 ノート初心者、マレーシアに興味を持つ方々にマレーシア料理や文化等を紹介したいです! 写真・ライフスタイル・料理好きな方と繋がりたいです!

最近の記事

日本の企業は外国人に優しくない

コロナ禍で失業して、今までずっと新しい仕事を探してました。 主な企業はクロバルよりも国内ビジネスに集中するようになって、外国人として生かせる語学力が要らなくなりました。 外人の友達何人も仕事が見つけられないと同じような経験があります。 →条件が完全に満たしても、書類選考までも通らない、 →最終面接まで受けても、内定もらえません。 →面接と言っても、実は面談。 勿論同じような経験をした日本人も沢山いると思います。 👏🏽で、個人的にすごい興味のある企業を見つけて、応募して、

    • マレーシアの薬膳スープ・バクテー

      今夜は大好きな故郷料理の「肉骨茶(バクテー)」を作りました! 普段はバクテーにスペアリブとモツ以外に、 白菜、人参、エノキ、揚げ湯葉等の野菜も入ってます! 肉が苦手なので揚げ豆腐とキノコをメインの食材にして『ビーガンバクテー🌱』を作りました。 いつも両親にマレーシアから送ってもらったバクテーの素を使っています。日本で売ってるバクテーの素はKALDIでしか見たことがなくて1回も買ったことがないので、今度それで挑戦してみたいと思います! ご馳走様でした♪

      • マレーシアのココナッツジャム

        幼い頃からずっと好きだったジャムは日本に来てから食べなくなって、スーパーに売ってもかなりの値段がします。中々手が出ません。。 去年2年目の日本生活がようやく落ち着いて来て、両親に送ってもらいました。 マレー語でココナッツジャムは「kaya/カヤ」と言います。 よく朝ごはんの一品として食べられています。 トーストで食べるのが一番おいしい食べ方です。👍🏾 トーストにバターを塗って その上に「カヤ」を塗って 完成!🍞 やっぱりこれがおいしい!!

      日本の企業は外国人に優しくない