見出し画像

9月17日|『私と世界をつなぐ、料理の旅路』刊行記念イベント「インドの"食と布"を楽しむ日」+ 落合亜希子×玉邑真由美トークイベント

2023年4月、大阪の京町堀発の出版社・LLCインセクツ(IN/SECTS)より刊行された『私と世界をつなぐ、料理の旅路 14人の「私が料理をする理由」』。
世界各国の料理や郷土菓子を手がける、14名の女性たちの物語をおさめます。彼女たちがその国の料理と出会ったきっかけや、どのようにして現地で料理を学び、自分のものにしてきたかを辿る一冊。

ポーランドのポンチキ、ポルトガルの鶏の炭火焼き、モロッコのタジン鍋…。
世界の国々の料理やお菓子を手がけ、店やケータリングという形で向き合い続ける女性たち。彼女たちは、なぜその国の料理を手がけるようになったのだろうか?
その軌跡を辿ってみると、純粋に料理が好きで料理人を目指したという人もいれば、惹かれた国を追いかけているうちに料理を始めたという人もいる。料理を通して自分のルーツに触れた人もいれば、どこか心の中に通ずるものを得た人もいる。
料理という行為は、多くの人にとって身近なものであるけれど、それは単に食事を作ることだけでなく、さまざまなことにつながっている。
思い出を反芻すること。知らない世界を覗くこと。科学者のように探究すること。受け継ぐこと……。

世界各国の料理に携わる14名の女性たちのエピソードを通した、食べるだけでない料理の姿と、そこから広がる人生の物語を収録。

IN/SECTS 公式ウェブサイトより

当書の刊行を記念し、当店イベントスペースCOTTAGEにて晩夏にふさわしいイベントを開催いたします。

当日は書籍の販売のほか、本書に登場するインド料理店・vanamさんによるドリンクや軽食&お菓子を販売。そして、インドの布やお布団・たまゆらさんによる手しごとの販売も予定しています。

また、後半では落合亜希子さんと玉邑真由美さんによる、ちょっとしたお茶会のようなトークイベントも開催。「食」と「布や手仕事」という二つの軸からインドに関わるお二人が、これまでインドに足を運ぶ中で出会った“My favorite India”について、写真と共にお届けする予定です。

貴重なご機会、ぜひお越しください。


<イベント概要>
インドの“食と布”を楽しむ日
日時:2023年9月17日(日)11:00~19:00
会場:恵文社一乗寺店 COTTAGE
出店:インドの布やお布団[たまゆら]
   インド料理店[vanam]
※ご入場は無料となります。お気軽にお越しください。


<トークイベント概要>
“My favorite India”
日時:2023年9月17日(日)15:00~16:30
会場:恵文社一乗寺店 COTTAGE
話し手:インド料理店[vanam]落合亜希子
    インドの布やお布団[たまゆら]玉邑真由美
参加費:1,500円 + 1ドリンク制
定員:20名
ご予約:info@insec2.comまで
※お名前・ご連絡先・参加人数を明記の上メールをお送りください。
※恵文社一乗寺店ではお受けしておりませんのでご注意ください。


<ご来店の皆さまへ>
・状況に合わせマスク着用と咳エチケットにご協力をお願いいたします
・手指の消毒(会場に設置しております)
・大きな声でのお話はご遠慮ください
・発熱、体調不良、風邪の諸症状が見られる場合のご入店はご遠慮ください
・会場内が混雑する場合は、入場制限等をさせていただく場合がございます






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?