オレとラテの違い
カフェオレ
ドリップコーヒー + 牛乳(5:5)
「au」は「〜入りの」、「lait」は牛乳
「カフェオレ(café au lait)」で牛乳で割ったコーヒー
のような意味です。
カフェオレは、濃いめにドリップ抽出したコーヒーに、温めた牛乳を半分ずつの割合で混ぜたもの。
本場フランスでは、朝に飲むコーヒーの胃への負担を軽減させるため、牛乳を混ぜてカフェオレにして飲むことが多いそうです。
カフェラテ
エスプレッソ + スチームドミルク(1:4)
「ラテ(Latte)」とはイタリア語で牛乳
「カフェラテ(caffè e llatte)」でコーヒー牛乳
といったような意味です。
カフェラテは、エスプレッソ抽出したコーヒーに、多めの牛乳を混ぜて作ります。
カフェオレと同様に温めた牛乳を混ぜますが、カフェラテでは牛乳の泡立ちを防ぐために、「スチームドミルク」という、蒸気で温めた牛乳が使われます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?