![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104306893/rectangle_large_type_2_b63eb44b30fdcbecdd2e0a3b4e8bc31a.png?width=800)
がっくりは続くよ いつまでよ
じゅんみはさんの記事で 見つけた話です。
じゃがりこメーカーという『オリジナル
じゃがりこ』が作れるサイトがありました。
何の準備もなくサイトに行ったのですが、
表示するアイディアが見つからずがっくり。
考えた結果、孫のために枝豆の燻製を
使ろうと思っていたので
それを使ってみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682818273437-2rfWRSPYRq.png?width=1200)
商品名は「えだりこくん」です。
名前の文字数としては収まったのですが
サブタイトルでまたまた迷ってしまいました。
こんな時にはコピーライターが欲しいです。
改めて自分の文才のなさにがっくりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682818330301-AMtiyoW0gF.jpg)
5月の連休に孫が遊びに来るので、
そこで枝豆の燻製を作ることにしました。
小さい子なので燻製は大丈夫でしょうか。
この辺は試してみないとわからないのですが
私の好みの押し付けをすることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682818382284-qszKdUMJ3Z.jpg?width=1200)
今までは網1枚分しか燻製できなかったので
その量を増やすために網を数枚分できるような
段ボールのケースを作ることにしました。
使ったのはプリンターの空箱です。
![](https://assets.st-note.com/img/1682818433906-6G65HZk3J6.jpg?width=1200)
段ボールの底には燻製鍋の出し入れ口を作り
四隅には網受けの部品を取り付けました。
これに入れるのは百均の網など数枚です。
![](https://assets.st-note.com/img/1682818461342-qJk0KZmz7i.jpg?width=1200)
冷凍枝豆を自然解凍してからさやから出し
水分を拭き取ってから1日乾燥させました。
それを3枚の網にそれぞれ乗せて
燻製箱の中にセットしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682818481594-DqVzpXG3Ff.jpg?width=1200)
燻製鍋にアルミホイルを敷き、サクラの
ウッドチップを入れバーナーで点火しました。
しっかりと着火しておかないと
途中で消えてしまうので注意します。
![](https://assets.st-note.com/img/1682818509041-o7GzOVInpO.jpg?width=1200)
それを燻製箱に入れて燻製開始です。
燻煙が終わると1日冷蔵庫で寝かせます。
これで煙臭さが取れて食べやすくなります。
孫の反応は‥‥‥
発熱で旅行は取りやめとなりました。😭
💛 🇺🇦 💙
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?