もりおゆうさんのイラストレシピ「鯖トースト」
鯖好きなのでいつか作ろうと思っているうちに
脳内のレシピが焼き鯖から水煮の缶詰へと変わり
レシピの印刷をしようとしてみて唖然としました。
今からでは昼食に間に合わないと思い諦めかけると
カミさんが水煮を焼いてみたらとの助け舟です。
鯖缶は加熱をすると生臭さが出た経験もあり
パンに挟むのに大丈夫かなとも思ったのですが
お腹も空いていたのでトライしてみました。
フライパンにチューブニンニクを入れ
その上に鯖を乗せて少々焦げるまで加熱しました。
結果は生臭くもなく、さらにマヨネーズなどを入れて
調整した方がさらにおいしくなるかと思いました。
次はレシピ通りの焼き鯖に挑戦してみるつもりです。
茶道具セットを作ろうとして棗と茶入れが
足りないことに気づき慌てて作り始めました。
茶入れのロクロ挽きは簡単過ぎます。
首が長いわけでもなく小さいというだけですし
蓋もリベットのような簡単なT字形だからです。
でも棗(なつめ)はそう簡単にはいきません。
本体と蓋がピッタリと合わなければなりません。
でもこのように上下のサイズを合わせる時の技は
意外と簡単なのです。
まず大きさを一定の範囲で数多く作ります。
そうして合うものを探すだけなのです。
とはいえ微妙な調整は最低限必要になります。
蓋と蓋受けをピッタリ合わせるためにすることは
「擦り合わせ」という方法です。
乾燥した本体に蓋を被せてゆっくり回転させると
少しづつ削られてピッタリと合うようになります。
さらに蓋をかぶせたまま外側にヤスリをかけて
太さを調整して完成となります。
調整がうまく行けば行くほど粘土の塊に見えるので
ここまでしなくてもいいことはいいのですが。笑
💙 🇺🇦 💛
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