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期待しちゃうよね
冬のマイブームといえば牡蠣なんだよね
それも間引きした牡蠣の酒蒸しなんだけど
毎年11月あたりから始まり12月で終わる
![](https://assets.st-note.com/img/1702938002446-iDLDPhklrJ.jpg?width=1200)
2〜3個くっついている牡蠣が山盛りで
中身もやや小さいとはいえ、美味しい
これをカミさんと半分こするんだ
値段?気になるよね
この店ではなんと1000円以内で済んじゃう
海がしけると入荷しないので
いつもあるわけじゃない
いつまで食べられるのか聞いたら
値上がりで間もなく止めるかもと言うので
値上げしてもいいからなんとか続けてと
言っておいたんだけど
今月末まではなんとか続かないかな
![](https://assets.st-note.com/img/1702935287864-SI4Eu6icZq.jpg)
最近マットな釉薬が欲しくなってきたので
手持ちの釉薬に添加できる原材料を探して
どの程度添加すると良いかなど試してきたけど
決定的な成果などなかったんだよね
![](https://assets.st-note.com/img/1702935354788-560IG0X5ag.jpg?width=1200)
それで何かマットな市販の釉薬がないかと
探してみるとパステル黄緑マット釉と
空色マット釉という釉薬を見つけたんだよ
さらに貫入のできそうな釉薬もあったんだ
![](https://assets.st-note.com/img/1702935396809-vEdbTPgp9x.jpg?width=1200)
それがヒスイ薔薇貫入釉
貫入釉といっても条件次第で貫入が入ったり
入らなかったりするので試すまでわからない
それで今回も半信半疑で実験してみたんだ
ついでに釉薬サンプルも作ってみたよ
![](https://assets.st-note.com/img/1702935465611-PfWCEVqeVG.jpg?width=1200)
焼き上がると色は「ヒスイ」に間違いなし
貫入が入っているようだけど薔薇は見えない
釉薬の厚みが足りないからなのかなぁ
![](https://assets.st-note.com/img/1702935501395-RQLBTJiPr7.jpg?width=1200)
今回の実験では、60メッシュの伊賀土と
100メッシュの赤津貫入土2種類で試してみた
筆ペンで黒を入れると貫入が浮かび上がり
赤津貫入土では縁まで貫入が入っているね
![](https://assets.st-note.com/img/1702935618966-pCkZHbDnpP.jpg?width=1200)
側面を見ると伊賀土では大きな貫入となり
赤津貫入土では細かな貫入が入り成功だよ
貫入が出ないのは釉薬の厚みのせいなのかと
思ったけど土の細かさの影響が大きいのかも
そうなると今回購入した200メッシュの
万古土が俄然面白くなりそうじゃないですか
これまで貫入の出なかった釉薬だとしても
もしかすると出るかもしれないんだよ
期待しちゃうよね
💛 🇺🇦 💙
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