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チップとサーモン
「三島食品ゆかりシリーズの新商品」という
じゅんみはさんの記事を読んだのですが
その新商品名が「にゃん」?
何か皆さんが勝手に新商品を作っています。
自作のパッケージができるらしいので
パソコンで作ってみたらスマホ対応のみ!
改めてスマホで作ってみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1678311330693-uBBWtNRSV3.jpg?width=800)
ひらがな3文字の限定なので結構難しく
考えついたのが「ろくろ」と「ちっぷ」
「ろくろ」というふりかけができても
だあれも買わないと思いますけど‥‥‥
チップとは木片ではなく魚の名前です。
北海道では紅鮭が海へ下りず淡水で過ごした
ヒメマスのことをチップと呼び、高級魚です。
このチップの燻製はとてもおいしいのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1678260406628-qCZRkPbPFq.jpg)
先日スモークサーモンを使ったマリネを作り
カミさんにも好評だったのでまた作ろうかと
思ったのですが、スモークサーモンは高い!
それで燻製なのに柔らかいことに疑問を感じ
調べてみると燻煙の方法が違っていたんです。
熱をかけて作る温燻と低温で作る冷燻があり
スモークサーモンは冷燻で作るようなのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1678260960260-N5oRqB6s4h.jpg?width=800)
ここで興味を持つとブレーキが効かない私!
冷燻用のスモーカーとチップを探すという
呆れた行動にすぐ走り出してしまいました。
道具が揃ったところでYouTubeの動画から
簡単そうな作り方をチョイスしました。
まずアトランティックサーモンを買ってきて
下処理の塩漬けから始めることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1678260484199-DKQSMf6hga.jpg?width=800)
塩と砂糖を使うのですが、砂糖がありません。
普段から使わないので今回は無しで行きます。
ハーブ代わりのクレージーソルトと塩を混ぜ
しっかりと全面に塗って8時間置きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1678260525937-h1WiOHrUEz.jpg?width=800)
そうすると作り方通りのドリップが下の皿に
溜まっていたのでこれで良かったようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1678260570433-M1P8mPzspV.jpg?width=800)
水洗いしそのまま冷蔵庫で乾かすこと6時間
これでようやくスモーカーに辿り着きました。
<つづく>
💛 🇺🇦 💙
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