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おいしくなぁれ、美味しくなぁれ
このところ燻製の話が続いているのですが
実はこの燻製、以前から作っていました。
燻製作りに使っていたのはカミさんが捨てると言った
フライパンと百均の網と袋入りスモークチップ。
![](https://assets.st-note.com/img/1678959100588-BNit0I09Yd.jpg)
買ってはいけない筋のあるマグロ
最初は加熱用のマグロの切り落としからです。
筋だらけのマグロですが練習には十分でした。
ところが加熱したらこの筋がトロトロになり
驚くことに思った以上においしかったのです。
これはもしかするとお肌に良いコラーゲンかも
と思ったらこれは続けるしかありません。笑
安くておいしかったのでしばらくはこればかり
でもしばらくすると飽きてきてしまいました。
それから1年が経ち、モークサーモンに出会い
それががなんとかできるようになってからは
他のものも作りたくなってしまいました。
サーモンの次は居酒屋で出されて驚いた枝豆。
居酒屋の燻製枝豆は殻がついていなかったので
冷凍のむき枝豆を買ってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1678957965476-Y2t8y3yC68.jpg?width=1200)
燻製鍋にアルミフォイルを敷き冷燻にトライ!
頑張ってみたのですがうまく燻製にならず
とりあえず枝豆の冷燻は諦めることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1678958012531-VAonw0OatR.jpg?width=1200)
温燻にするためには目の細かい網が必要です。
百均の網を2枚重ね網目を小さくしたのですが
網目をすり抜けてしまう不届者もいたりして
さらに温燻はできたのですがおいしくありません。
カミさんも2〜3粒で終了という評価でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1678958035910-y0fmx05Mql.jpg?width=1200)
むき枝豆は諦め、さや入りのだだ茶豆を購入。
これの燻製自体はうまくできたのですが、
納得できるような味にはなりませんでした。
半額の物を使ったのが敗因だったのでしょうか。
![](https://assets.st-note.com/img/1678958054623-0jCCUsyIsU.jpg?width=1200)
先日購入したのは塩茹での冷凍枝豆でした。
量が多いので3回に分けてスモークしました。
小雨模様だったので軒下で作業をすると
玄関フードがきな臭くなってしまいましたが
でも燻製はようやくうまく行きました。
これで居酒屋の味に一歩近づけた感じです。
でも1日置かないとおいしくならないのだとか。
「おいしくなぁれ、美味しくなぁれ」
💛 🇺🇦 💙
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