![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126913850/rectangle_large_type_2_6189d9c5c261f426d3f9d40ce5969f97.png?width=800)
合わせ技で行ってみよ
もう半世紀近く通っている焼き鳥屋がある
数年前から疑問に思っていたことがあったんだ
冷奴はスーパーの豆腐を使っているんだけど
我が家の冷奴とは違い抜群にうまい
カミさんも同じ疑問を感じていたんだけど
先日思い切ってそれをママさんにぶつけた
すると我が家との違いが少しわかった
一番大きかったのが長ネギだったんだよね
使っているのは我が家と同じ軟白ネギだ
ところが業務用だとさらに柔らかいらしい
それでできるだけ柔らかそうなネギを購入した
豆腐はレンジで200Wで5分加熱する裏技だよ
![](https://assets.st-note.com/img/1704750328298-mauAUHhV9g.jpg?width=800)
これに自分で鰹節削り機で削った新鮮な鰹節と
おろし生姜をトッピングしてみた
この合わせ技でようやくお店の味に近づけたよ
気になった人はやってみたらいかがかな
![](https://assets.st-note.com/img/1704619420073-krqI49fY8r.jpg)
鉄瓶の取っ手をどう作るかの実験ですよ
前回はすける君を筆塗りしてみたんだけど
思ったようにならなかったので
次はすける君に漬けることにしたんだよね
ピンセットでつまんで浸けたんだけど
じっと持っているわけにはいかんでしょ
![](https://assets.st-note.com/img/1704619506908-72DjMyBFXP.jpg?width=800)
それでワイヤーがセットできそうな物を探すと
無目的で買った百均の鉢底ネットが出てきた
これなら引っ掛けることができそうだよ
筆塗りしたものを使いどの程度針金を
曲げておけば外れないのか試してみたんだ
![](https://assets.st-note.com/img/1704619533224-WRjiFUG5Ek.jpg?width=800)
ピンセットを使わなくても良いように
最初からワイヤーを鉢底ネットの端にセットして
すける君にチャプン!
必要以上にどっぷりついてしまった
ただ流れるとテーパー状になることはわかった
![](https://assets.st-note.com/img/1704619567025-hYcI18a4w6.jpg?width=800)
もしかしたら逆さまにして立たせておくと
流れて平均的になってくれるかもと思ったけど
筆で余分な部分を取ったら左のようになり
そのままにすると右のように残ってしまった
これじゃあ使い物にならんでしょ
それで合わせ技で行くことにしたんだよ
まず浸けてから下向きにして置いておく
すると余分な粘土は下に溜まってくるよね
固まってからその部分をカットするんだ
![](https://assets.st-note.com/img/1704619652649-adamyCE9MD.jpg?width=800)
すける君はカッターでは削りにくい上に
ヤスリでは柔らか過ぎてきれいに削れない
それでニッパーで少しづつカットしてみた
その後に筆ですける君をつけてみると
なんとか使えそうな取っ手ができたんだよね
合わせ技万歳だよ
💛 🇺🇦 💙
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?