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いただきます
先日、もりおゆうさんの記事を見ていると
3年目に入ったと書いてありました。
![](https://assets.st-note.com/img/1662589366202-npn7cGBAss.jpg)
確か私と同じ時期に始めた記憶が蘇りました。
その頃いただいた私のイメージ像がこれでした
そうすると私の3周年は間違いではないですか。
慌てて調べると2020年5月20日から前はありません!
ゲッ!
まだたったの2周年ではありませんか!
早めに気づかせてもらえて感謝しなくちゃです。
来年2度目の3周年記念をしたいと思います。ワラ😄
![](https://assets.st-note.com/img/1662589479273-Fv4ulOVPun.jpg?width=800)
今回はもりおゆうさんのスパゲッティのレシピ
「万延元年のパスタ」です。
もりおさんによると、この小説の中の
障害のある息子と父が素朴なパスタを作って
食べるシーンが強く心に残り、自分なりに
半世紀をかけて改良したレシピだそうです。
レシピを読んでみると簡単そうなのですが
これまで手羽元は使ったことがありません。
それで失敗しないように取り敢えず手羽元の
レシピだけを作ってみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1662589648410-53BAU5p7Dk.jpg?width=800)
レシピと違うのは生ニンニクがなかったので
チューブのみじん切りニンニクに代えました。
簡単なのにとてもおいしくアテにもピッタリです。
半分はパスタ用に取っておきました。
翌日冷蔵庫から取り出すと‥‥‥
煮凝りができあがっていました。
これはもうコラーゲンがたっぷりなようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1662589684751-6MgFcTrDDV.jpg?width=800)
次は玉ねぎとパスタをレンチンで茹でた後に
温めた手羽元から骨を外してパスタとあえ
ハーブがなかったので粉チーズで誤魔化し
いただいてみました。
パスタの茹で汁にコンソメスープを入れるのは
初めての体験でしたが、スープとして飲めたし
パスタも手羽元もおいしかったので
これは娘や孫にも食べさせたいと思いました。
もりおゆうさん、開始日の間違いの気づきと
今回のおいしいレシピありがとうございました。
2つともいただきました。🙌
💛 🇺🇦 💙
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