眺めているだけでしあわせ
我が家の本棚より。
今回ご紹介するのは、こちらです。
『ホームメイド・ケーキ(付 クッキー)』飯田深雪 著 婦人画報社
(昭和47年 初版発行、昭和50年四版発行)
わたしが中学生のときに、母にプレゼントした本です。
母はお菓子やパンをよく焼いていたので、こんなケーキを作ってほしいという願望を込めて贈りました。
この本の中から、何か作ってくれた記憶はほとんどないですが、ページをめくるだけで、お菓子の国へ行くことができました。
飯田深雪さんは、「きょうの料理」などで活躍されていました。
今風ではない、クラシックなケーキばかり。
実家の料理の本はほとんど処分しましたが、この本は残しました。
専ら眺めているだけですが、それだけでとてもしあわせな気分に浸れます。
以上、一部をご紹介しました。