かずさん飯

2020年ごろから、在宅勤務になった影響でおうちご飯に、はまっています。 パンやケーキ…

かずさん飯

2020年ごろから、在宅勤務になった影響でおうちご飯に、はまっています。 パンやケーキも作っています。猫好きでもあります。

最近の記事

ホットアップルパイ

ほどよい甘さがとても美味しい逸品です。 材料パイ生地 強力粉 100g 薄力粉 100g 無塩バター 120g 冷水 100ml 食塩 小さじ 1/3 フィリング りんご 1個(250g) 砂糖 25g 無塩バター 10g レモン汁 大さじ1/2 シナモン 小さじ1/2 他材料 溶き卵 適量(焼く前に塗る) 薄力粉 適量(打ち粉として) 電気オーブン 温度、焼き時間 200℃ 15〜20分

    • 小麦ブラン入り食ぱん

      食べ過ぎ注意!とても美味しい食パンです。 材料パン生地 強力粉 220g 小麦ブラウン 80g インスタントドライイースト 3g 砂糖 小さじ5 無塩バター 15g 食塩 小さじ1 水 175ml 牛乳 60ml 卵 1個 (お好みで)黒ごま 大さじ1 焼き型 食パン焼き型 1斤 電気オーブン 温度、焼き時間 200℃ 20〜25分

      • スィートポテト ロールパン

        娘が大好きなパンの一つです。 材料パン生地 強力粉 200g インスタントドライイースト 4g 食塩 3g 砂糖 30g 無塩バター 30g 溶き卵 30g 牛乳(または水) 100ml (お好みで)黒ごま 大さじ¥frac{1}{2} フィリング サツマイモ 200g 蜂蜜 大さじ2 牛乳 大さじ1〜2(柔らかさをみて調整する) 無塩バター 10g 仕上げ つや出し用 溶き卵 適量 電気オーブン 温度、焼き時間 180℃ 12〜15分

      ホットアップルパイ