料理を好きになる時間 4
ようこそ。数あるページの中からここを見つけてくれてありがとうございます。
今日は
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自炊で節約をする賢い献立の立て方
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についてお話しようと思います。
野菜も肉も魚もそこそこいい値段がする今の社会で、100%自炊で生活するっていうのは知識が無いと逆に出費が増える。なんてことはザラにありますよね。
そこで知りたい
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調理師免許を持つプロが教える
正しい献立の組み方
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さて、自炊をすると言っても、ただ闇雲に好きな料理を作っていっては、半端に食材も余ったりして、結局腐って捨ててしまう。
なんてこと、よくありますよね?
「これならコンビニで済ました方が安かったじゃん」
って後悔したこと、1度はあるんじゃないでしょうか、
それを防ぐための正しいレシピの決め方があるんです。
それは
「派生料理」を知っておく
これに尽きます。
派生料理とは…
例えば、
トンカツ→カツ丼
カレーライス→カレーうどん
など、みなさんが知らず知らずのうちにやっている残り物のアレンジ料理ですね。
例えば
1日目チキンのトマト煮込み
2日目 玉ねぎ、人参を足してパスタに。
3日目 マカロニ、チーズを足して、グラタンに
こうして、無駄なく作っていくと、ひとつ、ふたつの食材を買い足すだけで料理ができるので、かなり節約になると思います。
また、メインをこのようにそのままメインとして派生させていくと味に飽きちゃうというなら、
スープで作る
コンソメスープ
→ポトフ
→ロールキャベツ
→ミネストローネ
と、副菜も同時に派生させていけば
組み合わせは無限で「同じ味」とも言われることはないでしょう!
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いかがでしたか?
これは結構上級者技かもしれませんが、
例えばスーパーでトンカツを買ってきて、半分は普通に食べて、もう半分を後日
玉ねぎを切って、卵で閉じてカツ丼にする。
これでも十分です。
食事に飽きない最大のポイントは
常に美味しいものを食べたいと思う気持ち
だと思います。
そのためのお手伝いなら僕はいくらでもします。できます。
そのための経験を積んできました。
これからも、料理を好きな自分を好きでいてください。
そんなあなたが僕も大好きです。
𝓚𝓪𝔃𝓲
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