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料理を好きになる時間 9

こんばんは。今回もここに来てくれてありがとうございます。お待ちしていました。

さて、前回の

料理を好きになる時間8

でお伝えした通り

✩.*˚

常備野菜で作るおすすめ料理トップ3

                  ✩.*˚

を紹介します

ぜひ参考にしてください。



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早速第3位から…

❸きんぴらごぼう


ごぼうと人参だけで作れるおかずですね

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〈材料〉

・ごぼう…1/4

・人参…1/3

・醤油、砂糖、酒、みりんを大さじ1ずつ合わせる

・お好みで胡麻

〈レシピ〉


・ごぼう、人参を千切り


・フライパンにごま油を敷いてしんなりするまで炒める


・合わせた調味料を入れて、「照り」がつくまで炒める

「照り」…みりんを煮詰めることでできる飴状のとろみ

・胡麻を振って完成


注意するのは火加減です。

フライパンの底に火の先がギリギリつくくらいの火加減(中火)でずっとキープ

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第2位…

❷酢豚

結構意外ですよね。

しかしこれ、めちゃめちゃ万能な料理なんです。


理由は…

メインの肉を牛、鶏、魚、厚揚げ等

      何に変えても美味しい


これに尽きます。

酢鶏、酢牛、具沢山の甘酢あんかけなんかに変身します。

それでは酢豚のレシピを…

〈材料〉

・豚(角切りシチュー用)…50g

・片栗粉…衣用

・玉ねぎ…1/4

・人参…1/2

・パプリカ…1/2

・ケチャップ、オイスターソース…大さじ2

・鶏ガラスープ200cc

・酒…100cc

・酢…大さじ6

・水溶き片栗粉…(片栗粉大さじすりきれ3杯と水50cc)

〈レシピ〉

・肉に塩コショウをし、片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする

揚げ焼き…材料の下1/3が隠れるくらいの油の量で表面にムラなくきつね色をつける技法

・玉ねぎをくし切り、人参を乱切り、パプリカを三角に切る(切り方の指定はなし。食べやすければOK)


・フライパンに多めの油を敷き、野菜を入れる。玉ねぎが透明になればOK


・揚げ焼きにした肉を入れて、鶏ガラスープ、酒を入れる


・酢以外の調味料を入れて中火で3分煮詰める

・水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜる

・酢を入れ、なじんだら完成

とろみにさえ気をつければ意外と簡単にできます!!!!

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さて…1位ですね

❶コンソメスープ


これはもう5分でできる万能スープです。

玉ねぎ、人参、コンソメでできるので温まりたいなーって思ったら作ってみてください。


↓↓↓早速レシピ↓↓↓

〈材料〉

・玉ねぎ…1/2

・人参…1/2

・コンソメスープ…1L

・塩コショウ…3振りくらい

〈レシピ〉

・玉ねぎ人参を千切りする

・フライパンに油(できればオリーブオイル)を敷いてしんなりするまで炒める

・鍋に移してコンソメスープを入れて沸騰させる

・しばらくするとアクが出てくるのでそれを掬う

・塩コショウで調味をして完成


この料理の何が素晴らしいと言うと…

余ったら材料を足して別の料理に変身できる


ということです。


キャベツ、トマト、マカロニを足して


⇒「ミネストローネ」

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更に余ったら、少し煮詰めて、あさりを足して、

パスタを茹でて

⇒⇒ボンゴレ風スープパスタ



素晴らしく優秀です。

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いかがでしたか?

家に普段ある野菜だけでも調味料を変えればいくらでも本格的な料理ができます。

今回の記事を読んで少しでも

「作れそう」「作ってみたいなぁ」

って思ってくれたら嬉しいです。

次回は

「ダイエットにおすすめの食材」

についてお話しようと思います。それでは👋🏻

                  𝓚𝓪𝔃𝓲

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